ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №2

 

РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА

ПН-ПТ

 С 08:00 ДО 20:00

 

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

 выходной

 

Миома  матки

 

Миома матки является самым распространённым хроническим заболевание. Это самая частая причина обращаемости женщин к гинекологу. История изучения этого заболевания  имеет два этапа. Первый этап условно назовем – оперативным. Когда женщине ставили диагноз миомы это означало, что ее ждет операция, направленная на удаление органа. Конечно это было связано не с желанием навредить , а с реалиями современного этапа развития фармакологии, то  есть с отсутствием  качественных и эффективных лекарственных средств. Радикализм в лечении опухоли бал связан с тем, что этап доброкачественности считался промежуточным этапом. Шли годы и у гинекологов появилась возможность проводить органосохраняющие операции.Такая операция называется консервативная миомэктомия.

Сохранить орган или часть его - это благородная задача хирурга. Начиная с середины 19 века хирурги начали проводить операции по удалению только миоматозного узла. Не удаляя всю матку. Эта технология развивалась очень медленно из-за онкологической настороженности. Не существует ни одного метода исследования ( кроме инвазивных т.е. без проникновения в орган и взятия кусочка на исследования) который бы доказал врачу и женщине что это миома а не злокачественная опухоль. Малигнизация ( перерождение лейомиомы в саркому  в злокачественную опухоль) встречается крайне редко в 018 до 3 % наблюдений. Таким образом миома матки – доброкачественная опухоль с крайне низким риском перерождения в рак .Сама миома начинает расти из одной клетки .Патогенез очень сложный. Что доказано так это влияние эстрогена, прогестерона и фактора роста.

Гормональное лечение миомы

 

Появление в клинической практике агонистов ГнРГ (аналоги (агонисты) гонадотропин-рилизинг гормона) в начале вызвало большие надежды на то, что хирургическое лечение миомы матки вскоре будет полностью заменено медикаментозным. Однако оказалось, что терапевтические возможности данной группы препаратов имеют существенные ограничения. Оказалось, что препараты этой группы не приводили к излечиванию женщины, а вызывали лишь временное уменьшение узлов. После прекращения их действия рост узлов возобновляется, что полностью нивелирует эффект от предшествующей терапии. Агонисты ГнРГ нашли свое место в алгоритме комплексного консервативного лечения больных миомой матки. Они используются в качестве первого (индукционного) этапа лечения средних миоматозных узлов (от 3 до 4,5 см), за которым следует второй (стабилизационный) этап, заключающийся в назначении КОК, что предотвращает рецидивирование роста миоматозных узлов после отмены агонистов. Агонисты ГнРГ нашли свое место в алгоритме комплексного консервативного лечения больных миомой матки. Они используются в качестве первого (индукционного) этапа лечения средних миоматозных узлов (от 3 до 4,5 см), за которым следует второй (стабилизационный) этап, заключающийся в назначении КОК, что предотвращает рецидивирование роста миоматозных узлов после отмены агонистов.

Эмболизация миомы матки

 

В процессе эмболизации через тонкий (не более 1,5 миллиметра) катетер в маточные артерии вводятся специальные шарики (эмболы), выполненные из специального медицинского полимера и имеющие строго определенный размер. Эмболы избирательно закрывают просвет артерий, питающих все миоматозные узлы в маткЭмболы попавшие в сосуды, питающие миоматозные узлы там и остаются. Они оказываются заключены внутри скопления волокон фибрина и тромботических масс, образующихся в закупоренном сосуде, а потом в процессе замещения узла соединительной тканью либо разрушаются, либо оказываются заключены в массе соединительной ткани. Важно понимать, что уже через 5 минут после ЭМА сосудов миомы, как таковых, не остается - они полностью закрываются эмболами, фибрином и тромботическими массами. Эмболы никуда не могут "сдвинуться", "улететь" или "попасть". Важно также помнить, что речь идет о сосудах диаметром не более 1 мм.е.

Можно ли беременеть после эмболизации маточных артерий и проводится ли эта процедура нерожавшим женщинам?

 

Да, можно! И это доказывает возрастающее с каждым годом количество детей во всем мире, рожденных женщинами, перенесшими эмболизация маточных артерий. 

Уже в течение нескольких месяцев после эмболизации кровоток в матке восстанавливается в полном объеме. Функция яичников у молодых женщин не страдает, не смотря на то, что при эмболизации эмболы попадают в кровоток яичника. 

Снижение функции яичников может наблюдаться у женщин преимущественно старше 45 лет. Доза облучения во время процедуры не превышает допустимые значения (это было показано в больших западных исследованиях).

Безусловно, после эмболизации маточных артерий детей рождается не так много, но это связано с тем, что подавляющее число женщин с миомой матки старше 35 лет, и многие уже родили детей или к этому возрасту у них есть дополнительные факторы бесплодия (к примеру, непроходимость маточных труб или мужское бесплодие). 

Выводы можно сделать следующие:

 

Миома матки – доброкачественная опухоль, и крайне редко на фоне миомы матки может развиваться  злокачественный процесс. Поэтому женщина с таким диагнозом должна находиться на диспансерном наблюдении у гинеколога. Диагноз миома матки не  приговор. 

 

 

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Заведующая Женской консультации №2
Мальцева Тамара Дмитриевна