ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №2

 

РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА

ПН-ПТ

 С 08:00 ДО 20:00

 

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

 выходной

 

Несколько слов о контрацепции

 

На первый взгляд может показаться странным, что, несмотря на то, что на протяжении последних лет смертность в Украине превалирует над рождаемостью, проблема контрацепции остается одной из важнейших проблем в гинекологии. Конечно, каждая женщина может и должна определять сама время желанной беременности. Но она должна знать об ответственности за принятое решение и о возможных осложнениях прерывания беременности.

Очевидный факт, - предотвращение нежелательной беременности и как следствие аборта является фактором сохранения репродуктивного здоровья женщины. Отношение к гормональной терапии в гинекологии проходит периоды взлетов и падений. Если подсчитать как мало менструировала женщина в прошлые века за счет того что у нее было от 5 до 10 и более родов, кормили грудью до полутора - двух лет, продолжительность жизни до 45-50 лет то получится что менструировали только девушки до брака. Конечно это утрированный вариант, но суть ясна. В современном мире вопрос деторождения стоит также остро, как и контрацепции. Гинекологу в первую очередь ясно, что предотвращение нежелательной беременности приведет к сохранению репродуктивного здоровья женщины.

Не берусь утверждать точно, но вероятнее всего именно в постсоветском пространстве проживают женщины, установившие своеобразный рекорд по количеству перенесенных абортов.

Безусловно, в последнее время наметилась положительная динамика, и все больше, преимущественно молодых женщин, начинают использовать оральные контрацептивы. Как не странно, но в большей мере этому способствуют модные женские журналы, которые с достаточной степенью компетентности рассказывают о всевозможных аспектах здорового образа жизни и гигиене, уделяя большое внимание проблемам контрацепции. Судя по всему, именно этим печатным изданиям мы обязаны развенчанием бытовавшего мифа о вредности "гормональных таблеток".

 

Выбор контрацептива

 

Не существует идеального метода контрацепции. Все доступные в настоящий момент средства контрацепции безопаснее тех последствий, к которым может привести прерывание нежелательной беременности вследствие не использования контрацепции. В то же время невозможно создать контрацептив, который обладал бы 100 % эффективностью, был прост в использовании, обеспечивал полноценный возврат репродуктивной функции и не обладал побочными эффектами. Для каждой женщины любой метод контрацепции имеет свои преимущества и недостатки, а так же как абсолютные, так и относительные противопоказания. Приемлемый метод контрацепции подразумевает, что его польза в значительной степени превосходит риск от его использования.

Обязательно нужно пройти консультацию у гинеколога для назначения того или другого метода контрацепции женщины, использующие контрацепцию, должны посещать гинеколога не реже одного раза в год.

Дорогие дамы ответьте себе на вопрос, какой метод вам предпочтительнее.

Если вы не пунктуальны в плане приема таблеток, то прием оральных контрацептивов не для вас.

Если вы страдаете крайне обильными менструациями, то обычные внутриматочные контрацептивы не для вас.

Ваша семейная пара не хочет использовать местную барьерную контрацепцию...

Вот те вопросы, с которых начнется консультирование по поводу контрацепции. Пожалуйста, не начинайте самостоятельно прием оральных контрацептивов без обследования.

 

Как на самом деле подбирается контрацепция

 

Если женщина в целом здорова и ей необходимо подобрать препарат для контрацепции, то достаточно лишь гинекологического осмотра с УЗИ и исключения всех противопоказаний. Гормональные анализы у здоровой женщины никак не указывают на то, какой препарат выбрать. Требуется анализ на гемостазиограмму. Это делается для того чтобы выявить группу женщин с риском развития грозного осложнения применения кок - риска тромбозов.

Если противопоказаний нет, уточняется, какой вид контрацепции предпочтителен: таблетки, пластырь, кольцо или система «Мирена».

Далее женщина предупреждается, что нормальным периодом адаптации к препарату считается 2 месяца. В этот период могут происходить различные неприятные ощущения: болеть грудь, возникать мажущие кровянистые выделения, меняться вес и настроение, снижаться либидо, возникать тошнота, головная боль и др. Эти явления не должны быть выражены сильно. Как правило, если препарат подошел, все эти побочные эффекты быстро пропадают. Если они сохраняются, то препарат надо менять – снижать или повышать дозу эстрогенов или менять прогестиновый компонент. Это выбирается в зависимости от вида побочного эффекта. И все!

В том случае, если у женщины есть сопутствующие гинекологические заболевания, то изначально можно выбрать препарат, который имеет более выраженный лечебный эффект в отношении имеющегося заболевания.

 

Оральная гормональная контрацепция

 

Оральные контрацептивы (ОК) относятся к наиболее изученному классу лекарственных препаратов. Более 150 миллионов женщин во всем мире ежедневно принимают оральные контрацептивы.

Как разобраться в многообразии препаратов?

В состав комбинированного препарата входит два компонента – два гормона: эстроген и прогестерон (точнее их синтетические аналоги). В качестве эстрогена обычно используется этинилэстрадиол, его обозначают так «ЕЕ». Аналогов прогестерона уже несколько поколений, их называют «прогестинами». Сейчас на рынке присутствуют препараты, в состав которых входят прогестины 3-го и 4-го поколения.

Препараты отличаются между собой по следующим показателям:

  • Содержанию эстрогенов (15,20,30 и 35 мкг)
  • Виду прогестина (разные поколения)
  • Фирме производителю (один и тот же по составу препарат может иметь разные названия)

Оральные Контрацептивы бывают: Высоко- (35мкг), низко-(30мкг) и микро-(15-20мкг) дозированными (в зависимости от содержания эстрогенов) – сейчас в основном назначают низко- и микро-дозированные

Содержащие только прогестины (аналоги прогестерона), эстрогенов в таких препаратах нет. Используются такие таблетки у кормящих мама и у тех, кому противопоказан прием эстрогенов.

 

Другие формы введения гормонов для контрацепции

 

В настоящий момент появились два новых варианта введения гормонов для контрацепции - пластырь и влагалищное кольцо.

Контрацептивный пластырь "Евра"

«Евра» представляет собой тонкий пластырь бежевого цвета, площадь контакта с кожей которого равна 20 см2. Каждый пластырь содержит 600 мкг этинилэстрадиола (ЕЕ) и 6 мг норэльгестромина (НГ).

За один менструальный цикл женщина использует 3 пластыря, каждый из которых накладывается на 7 дней. Заменять пластырь нужно в один и тот же день недели. Затем следует 7-дневный перерыв, во время которого происходит менструальноподобная реакция.

Механизм контрацептивного действия Евра аналогичен контрацептивному эффекту КОК и заключается в подавлении овуляции и повышении вязкости цервикальной слизи. Поэтому контрацептивная эффективность пластыря «Евра» аналогична таковой при применении оральной контрацепции.

Лечебные и протективные эффекты Евра такие же, как у метода комбинированной оральной контрацепции.

Эффективность пластыря «Евра» не зависит от места аппликации (живот, ягодицы, верхняя часть руки или торс). Исключение составляют молочные железы. На свойства пластыря практически не влияют повышенная температура окружающей среды, влажность воздуха, физические нагрузки, погружение в холодную воду.

Влагалищное кольцо "Ново-Ринг"

Принципиально новым, революционным решением стало использование влагалищного пути введения контрацептивных гормонов. Благодаря обильному кровоснабжению влагалища, всасывание гормонов происходит быстро и постоянно, что позволяет обеспечить равномерное их поступление в кровь в течение суток, избегая ежедневных колебаний, как при использовании КОК.

Размер и форма влагалища, его иннервация, богатое кровоснабжение и большая площадь поверхности эпителия делают его идеальным местом для введения лекарственных препаратов.

Вагинальное введение имеет значительные преимущества по сравнению с другими способами введения контрацептивных гормонов, включая оральные и подкожные методы.

Анатомические особенности влагалища обеспечивают удачное использование кольца, обеспечивая его комфортное расположение и надежную фиксацию внутри.

Так как влагалище расположено в малом тазу, оно проходит через мышцу мочеполовой диафрагмы и лонно-копчиковую мышцу диафрагмы таза. Эти мышечные слои образуют функциональные сфинктеры, суживающие вход во влагалище. Кроме мышечных сфинктеров, влагалище состоит из двух отделов: узкой нижней трети, переходящей в более широкую верхнюю часть. Если женщина стоит, то верхняя область почти горизонтальна, так как она лежит на горизонтальной мышечной структуре, образованной тазовой диафрагмой и мышцей, поднимающей анус.

Размер и положение верхней части влагалища, мышечные сфинктеры на входе, делают влагалище удобным местом для введения контрацептивного кольца

Иннервация система влагалища происходит из двух источников. Нижняя четверть влагалища иннервируется в основном периферическими нервами, обладающими высокой чувствительностью к тактильным воздействиям и температуре. Верхние три четверти влагалища главным образом иннервируются вегетативными нервными волокнами, относительно нечувствительных к тактильным раздражениям и температуре. Этот недостаток чувствительности верхнего отдела влагалища объясняет, почему женщина не чувствует инородные предметы, такие как тампоны или контрацептивное кольцо.

Влагалище обильно снабжается кровью из систем маточной, внутренней половой и геморроидальной артерий. Обильное кровоснабжение обеспечивает быстрое попадание вагинально введенных препаратов в кровь, минуя эффект первого прохождения через печень.

НоваРинг очень гибкое и эластичное кольцо, которое при введении во влагалище максимально «подстраивается» под контуры тела, принимая ту форму, которую необходимо. При этом оно надежно фиксируется во влагалище. Не существует правильного или неправильного положения кольца - то положение, которое займет НоваРинг, и будет оптимальным

Пусковым моментом начала работы кольца является изменение градиента концентраций при введении его во влагалище. Сложная система мембран позволяет выделяться постоянно строго определенному количеству гормонов в течение всего времени использования кольца. Активные ингредиенты равномерно распределены внутри кольца таким образом, что не образуют внутри его резервуара.

Кроме того, необходимым условием работы кольца является температура тела. При этом, изменение температуры тела при воспалительных заболеваниях не влияют на контрацептивную эффективность кольца.

НоваРинг легко вводится и удаляется самой женщиной.

Внутриматочная система "Мирена"

"Мирена" представляет из себя полиэтиленовую Т-образную систему (похожую на обычную внутриматочную спирать), содержащую контейнер, в котором находится левоноргестрел (прогестин). Этот контейнер покрыт специальной мембраной, обеспечивающей непрерывное контролируемое высвобождение 20мкг левоноргестрела в сутки. Контрацептивная надежность «Мирены» намного выше, чем у других внутриматочных контрацептивов и сопоставима со стерилизацией.

Благодаря местному действию левоноргестрела в матке «Мирена» препятствует оплодотворению. В отличие от «Мирены», основной механизм контрацептивного эффекта обычных внутриматочных спиралей - препятствие имплантации оплодотворенной яйцеклетки, то есть оплодотворение происходит, но оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется к матке. Другими словами при использовании «Мирены» беременность не наступает, а при обычных спиралях беременность наступает, но сразу же прерывается.

Как показали исследования, контрацептивная надежность «Мирены» сопоставима с таковой у стерилизации, однако, в отличие от стерилизации, «Мирена» обеспечивает обратимую контрацепцию.

 

Контрацепция в послеродовом периоде

 

Послеродовый период характеризуется гиперкоагуляционными (повышенная свертываемость) характеристиками крови, в связи с чем, использование препаратов, содержащих эстрогены, не рекомендуется. Через три недели после родов, когда коагуляционные свойства крови возвращаются в норму, женщинам, не кормящим грудью, возможно назначение комбинированных контрацептивов без каких либо ограничений. Что касается контрацептивов, содержащих только прогестины, то их назначение допустимо с любого дня, так как они не влияют на свертывающую систему крови, однако, все-таки не желательно их использовать в первые 6 недель после родов – объяснение ниже. Внутриматочные спирали и систему «Мирена» можно устанавливать также без ограничений по времени, но предпочтительнее всего это делать в первые 48 часов после родов, поскольку в этом случае наблюдается наименьшая частота их экспульсий.

 

Лактационный период (период кормления грудью)

 

Во время лактационного периода выбор контрацепции определяется ее видом и временем, прошедшим с момента родов. Согласно рекомендациям ВОЗ, использование комбинированных гормональных контрацептивов в первые 6 недель после родов может иметь негативный эффект на печень и головной мозг новорожденного, поэтому использование таких препаратов запрещено. В период от 6 недель до 6 месяцев гормональные контрацептивы, содержащие эстрогены, могут уменьшить количество вырабатываемого молока и ухудшить его качество. Через 6 месяцев после родов, когда ребенок начинает питаться твердой пищей, прием комбинированных контрацептивов возможен.

Кормление грудью в первые 6 месяцев после родов самом по себе предотвращает возможность наступления беременности, в случае если у женщины отсутствуют менструации. Однако по уточненным данным, частота беременностей на фоне лактационной аменореи достигает 7,5%. Этот факт указывает на очевидную необходимость адекватной и надежной контрацепции в этот период.

В этот период обычно назначаются контрацептивы, содержащие только прогестины (аналоги прогестерона). Самым известным препаратом являются мини-пили. Эти таблетки принимаются каждый день без перерыва.

Итак самые распространённые и достаточно эффективные методы контрацепции - использование ВМК (спираль), прием оральных контрацептивов, операция по перевязке труб, метод лактационной аменореи

 

Врач акушер-гинеколог I категории
Женской консультации №2
Бутрик Наталья Николаевна