Чай для поджелудочной

Чай для поджелудочной

Ксения Гурьева, 157

Содержание статьи:

  • Без поджелудочной железы нет пищеварения
  • Иван чай – всем чаям чай от панкреатита
  • Чай из душицы
  • Монастырский чай
  • Чай Флорина – поджелудочный
  • Чай Кудин
  • Чай гречиха
  • Зеленый чай

Без поджелудочной железы нет пищеварения

Поджелудочная железа – ключевой орган пищеварения. Она выделяет панкреатин – фермент, помогающий расщеплению пищи в желудке и кишечнике. Без него не будут усваиваться ни жиры, ни углеводы. С недостаточной активностью поджелудочной связан и сахарный диабет.

При болезни «поджелудки», как ее иногда называют для краткости, организм страдает очень сильно. Можно сказать, критически. Иногда такие недуги приводят к самым тяжелым последствиям и даже гибели.

Страдать поджелудочная железа может от этого перечня проблем:

  • острого панкреатита – воспаления, вызванного инфекцией или отравляющими веществами, например, лекарствами, таблетками;
  • реактивного панкреатита – последствий острого, когда происходит расплавление органа под воздействием собственных ферментов. Фактически железа сама себя переваривает;
  • хронического панкреатита – вялотекущего воспалительного процесса, медленно, но верно убивающего поджелудочную железу;
  • жировой дистрофии – последствия всех видов панкреатита, когда нормальные клетки поджелудочной железы заменяются жировой тканью. Жир ферменты не производит, орган работает плохо;
  • полипоза – доброкачественных новообразований, которые тоже заменяют нормально работающую ткань и работают с отклонениями в сторону слишком сильной либо недостаточной секреции ферментов и гормонов;
  • онкологии – злокачественных опухолей, быстро развивающихся и заставляющих организм отдавать всю энергию на их рост, истощая остальные органы и разрушая их структуру.

Иван чай – всем чаям чай от панкреатита

Высокое, иногда до 2 м, травянистое растение семейства кипрейных с узкими опушенными войлоком листьями цветет, начиная с июля. В это время можно начинать ее сбор на лекарственное сырье. Используется с этими целями все растение. Иван-чай содержит витамины группы В, очень биологически активные алкалоиды, которые обезболивают и стимулируют работу органа. Есть в кипрее пектины, которые превращаются в желудке и кишечнике в желеобразное вещество. Его длинные молекулы как щетка собирают все токсины и выводят их из организма. А токсинов при панкреатите образуется очень много, поэтому приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда повышенной температурой.

Флавоноиды кипрея относятся к антиоксидантам, они восстанавливают повреждения клеток поджелудочной железы, омолаживают их, заставляют активно делиться с образованием новой здоровой ткани.

Дубильные вещества, которые содержит иван-чай, укрепляют, залечивают слизистые оболочки желудка и кишечника, помогают при диарее, налаживают работу органов. Иван-чай помогает еще и благодаря высокому содержанию минеральных веществ – фосфора, железа, кальция, магния, микроэлементов. Такой букет минералов позволяет нервной системе успокоиться, позволить больному панкреатитом заснуть и помочь этим собственному исцелению.

Особо ценное качество иван-чая – его способность влиять на выработку инсулина и предотвращать развитие грозного осложнения панкреатита. Речь идет о сахарном диабете. Прием кипрейного лекарства нормализует уровень сахара в крови.

Даже при остром панкреатите, когда боль, тошнота, рвота делают человека полным инвалидом и врачи рекомендуют голодную диету, можно принимать кипрейный чай. Это полезная трава восполнит недостаток жидкости и солей, остановит понос, успокоит сильные боли.

Для лечения можно сделать концентрат иван-чая. Заварить столовую ложку листьев и чайную – цветков кипрея стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем полчаса протомить на водяной бане и еще сутки настоять при комнатной температуре. Потом процедить, отжать и хранить в холодильнике.

Для лечебного чая принимать по чайной ложке утром после еды. Через неделю прием увеличивают до 2 ложек – 1 утром, 1 вечером, также после еды. В течение 4 недель каждые 7 дней увеличивают прием на 1 чайную ложку в день, затем также уменьшают.

Чай из душицы

Чай из душицы помогает при панкреатите , снимая болезненные спазмы, тошноту, рвоту. Великолепно действуют содержащиеся в ней в больших количествах эфирные масла. Они стимулируют пищеварение, уменьшают метеоризм.

2 столовые ложки сушеной травы душицы нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Пьют такой отвар утром и вечером, по 1 стакану. Чай из душицы, помимо лечения панкреатита, поможет успокоиться и заснуть.

Хорошо дополнить в напитке траву душицы равными частями бессмертника, зверобоя и пустырника. Такой лечебный чай поможет при пониженной секреции поджелудочной железы.

Монастырский чай

Богатейший аптечный сбор лекарственных растений, названный Монастырским чаем, обладает многогранным воздействием на организм. В него входят:

  • чабрец с противоотечным и противовоспалительным эффектом;
  • крапива, которая повышает гемоглобин, способствует кроветворению, снимает воспаление;
  • крушина – обновляет кровь, укрепляет и успокаивает ослабленную болями нервную систему, поскольку содержит магний и калий;
  • бессмертник, выгоняющий застойную желчь и помогающий пищеварительной системе;
  • шалфей – противоспазматический, обезболивающий, укрепляющий общую сопротивляемость организма, улучшающий работу кишечника и желудка;
  • липовый цвет – помогающий поджелудочной железе вырабатывать инсулин И улучшающий обмен веществ;
  • березовые почки – помогающие бороться с воспалениями, содержащие огромное количество различных микроэлементов;
  • пустырник – успокаивающий и болеутоляющий;
  • топяная сушеница, стимулирующая в больной железе кровообращение;
  • шиповник – общеукрепляющее средство;
  • сухоцвет – противоспазматический, обезболивающий, стимулирующий желудочно-кишечный тракт;
  • толокнянка – противоотечная, снимающая воспаление;
  • череда – содержащая микроэлементы, повышающая гемоглобин, стимулирующая надпочечники на повышение тонуса организма;
  • ромашка – противовоспалительная, антимикробная, уменьшающая метеоризм и нормализующая перистальтику;
  • тысячелистник – противовоспалительный, желчегонный, восстанавливающий клетки железы.
Читайте также:  Морской окунь в сметанном соусе

Многие компоненты Монастырского сбора обладают противоопухолевым эффектом, снижают количество ядов, которыми опухоль отравляет печень и почки, усиливают иммунитет. К ним относятся сухоцвет, ромашка, пустырник, березовые почки, чабрец, толокнянка, бессмертник.

При опухолях поджелудочной железы, как злокачественных, так и доброкачественных, можно принимать отвары и настои этих трав по отдельности, но при совместном применении они оказывают многократно более сильный эффект. Монастырский чай помогает организму легче перенести последствия химиотерапии.

Чтобы приготовить из Монастырского чая заварку, травы дополнительно измельчают, в стакан кладут чайную ложку сбора, заливают его кипятком и настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 4 раза в день в течение от одного до четырех месяцев.

Следует учесть, что сбор обладает мощным действием, и после полного выздоровления продолжать прием не нужно, лучше сделать длительный перерыв, ведь такой богатый состав – тоже лекарство, и злоупотреблять им не следует.

Чай Флорина – поджелудочный

Флорина – еще один травяной сбор, прекрасно действующий на поджелудочную железу. В него входят многие компоненты Монастырского сбора, и это неудивительно, ведь народные средства для лечения поджелудочной железы тщательно изучены составителями таких богатых полезными веществами сборов. В них включены наиболее эффективные компоненты.

Травы испытаны в процессе многовекового использования, и составители не ищут добра от добра, пользуются тем, что показало себя наилучшим образом.

Поджелудочный чай Флорина включает:

Это те компоненты, которые входят также в Монастырский сбор. Они дополнены:

  • мятой – противоспазматической, обезболивающей, уменьшающей метеоризм, улучшающей пищеварение;
  • мелиссой – снижающей чрезмерную перистальтику кишечника, успокаивающей, помогающей спокойно спать;
  • донником – обладающим вяжущими свойствами, противовоспалительным, повышающим иммунитет;
  • яблоком – содержащим пектин, который выводит токсины, а также железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, способствующим нормализации пищеварения.

Удобно, что чай Флорина продается расфасованным в пакетики и заваривается, как привычный пакетированный чай.

Кладется пакетик на стакан кипятка, настаивается 5-10 минут и принимается после еды. Из сразу заметных эффектов будет ощущаться комфорт после еды, заметное улучшение пищеварения.

Чай Кудин

Кудин — это еще одно название известного чая мате. Только мате родом из Парагвая, а Кудин – из южный провинций Китая и из Вьетнама. Вьетнамский чай делают из листьев падуба широколистного. Листья высушивают, делая из них несколько сортов чая. Их могут скрутить в подобие сигары, в виде спирали, связать с пучки, спрессовать в плитки. В любом виде Кудин обладает исцеляющим действием при заболеваниях поджелудочной железы.

При всех видах панкреатита помогают его антиоксидантные составляющие, которые восстанавливают клетки железы и других органов, которые тоже страдают при панкреатите – печени, почек, желчного пузыря, желудка, сердца. Это очень актуально при жировой дистрофии, когда в поджелудочной железе остается намного меньше нормальных работающих клеток, чем нужно для работы пищеварительной системы и обмена веществ.
Кудин бодрит, повышает общий тонус организма.

Заваривают Кудин как привычный нам чай, но заливают его водой, остывшей до 50 градусов. Иначе напиток будет невозможно пить из-за чрезмерной горечи. К тому же при болезнях поджелудочной такой чай нужно пить в разбавленном виде, чтобы он не взбудоражил нервную систему. Принимать его лучше в первой половине дня, чтобы он не помешал засыпанию.

Чай гречиха

В китайской медицине гречиху используют для защиты внутренних органов. Она имеет очень сбалансированный состав с прекрасными питательными свойствами. Содержащиеся в ней белки, углеводы, минеральные вещества, витамины способствую выздоровлению. Гречиха за счет высокого содержания антиоксидантов помогает при опухолях поджелудочной железы. Кроме того, она помогает преодолеть последствия лучевой и химической терапии опухолей.

У гречихи есть свойство помогать выработке инсулина, помогая поджелудочной железе. Она снимает воспаление и уменьшает скопление жидкости в органе, выводит токсины, снимает спазмы, уменьшает боль.,

Чай гречиха выпускается расфасованным в порционные пакетики, его пьют 1 раз по утрам, заваривая 1 пакетик. Зерна гречихи можно съесть.

Зеленый чай

При панкреатите пьют высококачественный зеленый чай. Он оказывает ранозаживляющее действие на изъязвленных слизистых оболочках кишечника и желудка, залечивает поджелудочную железу. Антиоксиданты предотвращают и лечат опухолевые процессы, помогают встать на ноги после специфической терапии.

Заваривать чай нужно не слишком крепким и пить лучше без добавок: молока, сахара.
Пьют зеленые чай не позднее 6 часов вечера, чтобы не слишком бодрил на ночь.

Все травы и травяные сборы для лечения заболеваний поджелудочной железы лучше согласовать с лечащим врачом. Поджелудка – слишком важный орган, чтобы пренебречь советом специалиста.

Читайте также:  Как лечить частое мочеиспускание ночью

Помимо этого, во время лечения соблюдается строгая диета с низким содержанием жиров, умеренным – углеводов. Приветствуются полноценные по аминокислотам белки. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день.

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых — кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ — каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ — листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).
Читайте также:  Измерение электромагнитного поля

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Панкреатит является достаточно серьезным заболеванием. Для него характерно воспаление поджелудочной железы. Если своевременно не вылечить данное заболевание, то в последствие могут возникнуть серьезные осложнения, которые негативно скажутся на состоянии здоровья. Помимо лекарственных препаратов поможет поджелудочный чай. Данный напиток станет отличным дополнением к основному комплексному лечению. Поджелудочный чай поддерживает и тонизирует человеческий организм.

Зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите многие специалисты рекомендуют регулярно принимать зеленый чай. Еще с давних времен он считался целительным напитком, который употребляли не только лишь с целью утоления жажды, но еще и для того, чтобы избавиться от многих заболеваний. В составе зеленого чая содержится большое количество витаминов, минералов и такое вещество как танин. Он укрепляет организм и способствует повышению жизненного тонуса. Чрезвычайно благоприятное действие зеленый чай оказывает на систему пищеварения, при панкреатите. Лечебные свойства напитка способствуют выработке ферментов, что в значительной степени улучшает функционирование желудочно – кишечного тракта.

Стоит выделить, что в случае воспаления поджелудочной железы зеленый чай способствует нормализации уровня кислотности, а также функции самого органа. Он снимает отечность железы, способствует укреплению сосудистых стенок слизистой, расщепляет излишние жиры в организме и выводит лишний холестерин. Зеленый чай также отличается своим мочегонным действием. Категорически запрещено при панкреатите употреблять спиртные напитки. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай с целью профилактики заболеваний желудочно – кишечного тракта. Как показали многочисленные исследования, содержащиеся в зеленом чае ферменты, помогают успешно бороться с раковыми клетками. Поэтому данный напиток можно употреблять при онкологических болезнях.

Поджелудочный чай при панкреатите

Многих любителей черного чая интересует можно ли его пить при панкреатите. Однозначно ответить на поставленный вопрос не получится. Специалисты склоняются к тому, что пить такой чай можно, но при условии соблюдения некоторых правил. Прежде всего, не рекомендуется переусердствовать с крепостью напитка. Входящие в состав чая эфирные масла и алколоиды оказывают непосредственное воздействие на поджелудочную. Вторым условием является то, что чай не должен содержать добавок и специальных ароматизаторов. Пить черный чай следует только утром и вечером. Если болезнь начала обостряться, то следует отказаться от данного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая герпетическая инфекция симптомы
Хронический герпес является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Невозможно полностью избавиться от этого вируса. Но...
Физиотерапия для простаты
Простатит — это воспалительное заболевание, которое поражает предстательную железу. Патология встречается чаще всего у пожилых мужчин, это связано с возрастными...
Физические упражнения при варикозе
Многие пациенты при варикозе на ногах стараются полностью исключить любые физические нагрузки, боясь навредить пораженным венам. Оказывается, при таком заболевании...
Хроническая гипертензия при беременности
Гипертония при беременности — это патологическое повышение артериального давления (АД) выше стандартных нормальных или характерных для пациентки показателей, возникшее до...
Adblock detector