Чем мазать гематомы от уколов

Чем мазать гематомы от уколов

Нередки случаи, когда после уколов на теле остаются уплотнения и синяки. Особенно когда больному делается большое количество капельниц или инъекций. Избавиться от неприятных последствий можно несколькими способами: приобрести в аптеке готовую мазь от синяков от уколов, сделать на основе лекарственных препаратов целительный бальзам самостоятельно или использовать богатый народный опыт в избавлении от кровоподтеков и уплотнений на коже.

Медикаменты

Самым простым решением в борьбе с синяками от уколов является приобретение готовых фармацевтических средств, используемых наружно и помогающих быстро убрать подкожную гематому и снять отек. Это мазь Вишневского, Гепариновая мазь и гель Троксевазин, обладающие рассасывающим действием. Их можно применять самостоятельно при небольших гематомах.

Но если появление синяка сопровождается покраснением, зудом, болью и повышением температуры тела, консультация врача крайне необходима.

Эти симптомы сигнализируют об опасности развития на месте уплотнений обширного абсцесса, сепсиса, других гнойных осложнений.

Мазь Вишневского

Мазь Вишневского обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и рассасывающим действием. Она отлично заживляет раны, растворяет запекшуюся кровь и восстанавливает больные клетки. Входящий в ее состав березовый деготь усиливает кровообращение и улучшает питание мягких тканей.

Использовать данную мазь от синяков после уколов просто: достаточно наложить небольшое количество препарата на ватный диск или сложенную в несколько слоев марлю и приложить к области гематомы на 2-3 часа. В день можно проводить 2-3 таких манипуляций. Для фиксации используют лейкопластырь или тканевую повязку.

Гепариновая мазь

Некоторых пациентов интересует, чем можно мазать большие синяки от уколов и капельниц. В этих случаях предпочтительнее Гепариновая мазь.

Низкая стоимость и хорошая эффективность делают ее самой востребованной в борьбе с гематомами, вызванными различными обстоятельствами.

В ее состав входит никотиновая кислота, обеспечивающая расширение сосудов и быстрое проникновение активных компонентов.

Мазь наносят 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 3-4 дней.

Гель Троксевазин

Одним из хороших вариантов, чем можно лечить синяки от уколов, является гель Троксевазин. Он практически не имеет запаха, хорошо впитывается и быстро начинает действовать, оказывая противоотечный, противосвертывающий и противовоспалительный эффект.

Действующие вещества Троксевазина укрепляют капилляры, повышают их эластичность и тонус, что ведет к заживлению поврежденных сосудов. Гель наносят 2-3 раза в день, он хорошо переносится даже маленькими детьми и не оказывает системного действия. Курс терапии может составлять 10-14 дней.

Народные средства

Народных рецептов лечения гематом много, и все они могут быть направлены на устранение неприятных последствий уколов, сделанных внутримышечно или внутривенно.

Сетка из йода

Самое простое и самое верное средство от синяков после уколов — йодная сеточка. Ее рисуют ватной палочкой, смоченной в растворе йода, на проблемной зоне.

Сеточка расширяет капилляры, усиливает приток крови и препятствует застойным процессам. Часто медицинские работники сами советуют наносить сетку из йода на места инъекций, чтобы не допустить образования уплотнений и гематом. При хорошей переносимости йода делать сетку можно до 3-4 раз в день.

Листья капусты

Листья капусты используют в виде компресса на ночь. Они оказывают рассасывающее и обезболивающее действие. Перед применением лист следует немного отбить (чтобы выступил сок) и смазать тонким слоем меда. Затем наложить его на проблемное место и зафиксировать повязкой. Аналогичным действием обладает и компресс из листьев лопуха.

Лепешка из меда

Народная медицина предлагает использовать против синяков лепешку из меда. Для ее приготовления помимо пчелиного продукта понадобятся сливочное масло, свежевыжатый сок хрена, яичный желток и мука. 1 ст. л. меда смешивают с 1 ч. л. сока хрена, 1 ст. л. масла и желтком, затем добавляют муку в таком количестве, чтобы после замеса тесто получилось мягким. Из полученной массы формируют лепешку, которую затем прикладывают на место укола или ушиба. Сверху ее накрывают пищевой пленкой и фиксируют бинтом или чистой тканью. Лепешку оставляют на ночь, а утром снимают.

Помогает рассасывать подкожные гематомы и алоэ вера. Благодаря целительным свойствам это растение часто применяют при различных заболеваниях и повреждениях кожного покрова. Проникая глубоко в клетки кожи и ткани, алоэ стимулирует кровообращение, повышает тонус сосудов и ускоряет процесс регенерации. Алоэ имеет также легкий болеутоляющий эффект.

Читайте также:  Режет низ живота у беременной

Примочки из сока и мякоти алоэ на синяки от инъекций снимают воспаление, рассасывают уплотнения и оказывают омолаживающее действие на клетки кожи. Можно просто разрезать чистые листья алоэ вдоль и открытым срезом прикладывать к проблемным зонам, закрепляя фиксирующими повязками.

Соль и глина

Чтобы приготовить целебную лепешку из соли и глины, нужно смешать их в равном количестве, развести небольшим количество воды для получения тестообразной массы и сформировать лепешку.

Ее тоже оставляют на ночь, накрыв полиэтиленовой пленкой и сверху зафиксировав повязкой. Глину лучше брать красную или зеленую.

Как предотвратить

Основными причинами возникновения гематом являются:

  • небрежность (или неопытность) медсестер при выполнении инъекций;
  • слишком быстрое введение препарата;
  • толстая или короткая игла;
  • повреждение кровеносного сосуда;
  • спазм мышцы;
  • имеющиеся проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни крови.

Чтобы снизить вероятность появления синяка на месте укола, нужно после инъекции несколько минут подержать ватку. Шприц для инъекций лучше выбирать с черной прокладкой на поршне. Лекарство с помощью таких инструментов вводится тонкой струйкой, не повреждая сосуды и капилляры.

Если человеку предстоит инъекция препарата в вену, а у него есть проблемы с сосудами, то можно предварительно принимать рекомендованные лечащим врачом лекарства, которые укрепляют стенки сосудов, в этом случае отпадет необходимость в приобретении мази от синяков от уколов в вену.

Что такое постинъекционная гематома или гематома после укола? Многие люди на протяжении жизни сталкиваются с необходимостью делать анализы, при которых нужно брать кровь из вены. Иногда при лечении некоторых болезней надо проводить инъекции лекарств в мышцы или вены. Во многих случаях инъекция проходит без каких-либо последствий и осложнений. Но в некоторых она приводит к образованию кровоподтёков или гематом после укола.

Выглядит гематома после укола, как обычный синяк, имеет округлую форму. По цвету она багрово-фиолетовая, с участком припухлости, болезненная. Если сосуд, который был повреждён, ещё не затромбировался, можно ощутить пульсацию, прикасаясь к коже. Конечно, такое возможно, когда задета артерия. Также можно ощутить жидкость внутри, которая пальпируется сквозь кожу, такой симптом медики называют флюктуацией.

Как возникает гематома после укола?

После инъекции могут образовываться кровоподтёки или гематомы. По сути, это разные варианты одного и того же явления. Механизм явления прост — металлическая игла, при введении её в тело, травмирует мягкие ткани и сосуды, в результате происходит подкожное или внутримышечное кровоизлияние.

Кровоподтёк отличается от гематомы тем, что при нём происходит кровоизлияние в мягкие ткани подкожной клетчатки или в мышечную ткань. А при гематоме излившаяся кровь разделяет ткани и собирается в образовавшейся полости.

Где могут появляться постинъекционные гематомы?

На человеческом теле находится много участков, в которые можно делать инъекции. Но, чаще всего, для этой цели используются: область ягодиц и плеча (для внутримышечных инъекций), локтевая ямка (для внутривенных), передненаружная поверхность бедра, боковая поверхность живота, наружная поверхность плеча (для подкожных инъекций). Остальные варианты применяются гораздо реже. Как раз в перечисленных местах и могут образовываться гематомы.

В чём опасность гематом, образующихся после уколов?

Если после инъекции произошло повреждение кровеносного сосуда и образовалось кровоизлияние в виде гематомы, то так просто, как обычный синяк, оно не исчезнет. В зависимости от того, какой сосуд был повреждён и насколько большая гематома, она может по-разному проявляться.

Основная опасность в том, что кровь, в полости между тканями, может инфицироваться и нагноиться. Даже если она свернётся, сгусток никуда не денется. Он будет сдавливать мягкие ткани, нарушая их функции, а потом также может нагноиться или окаменеть.

Но, в большинстве случаев, гематома после укола, особенно небольая, — всего лишь временное косметическое неудобство, не представляющие опасности для здоровья и жизни пациента.

Читайте также:  Альфа амилаза мочи норма у женщин

Сколько времени держится гематома после инъекции?

Гематома, особенно если количество крови в тканях значительное, не исчезнет так быстро, как обычное внутритканевое кровоизлияние, появляющееся при травмах.

Если синяк проходит все стадии «цветения» за 7-14 дней, то при постинъекционных гематомах эти стадии намного дольше. Всё зависит от количества крови, находящейся в образованной полости и строения подкожной клетчатки или мышцы в месте инъекции. В некоторых случаях без специального лечения обойтись не удастся.

Почему после укола появляются гематомы?

Причин возникновения кровоизлияния после инъекции или забора кров несколько, вот основные:

  1. Неправильная техника инъекции и ошибки медицинского персонала. При нарушении порядка проведения процедуры или неправильно выполненной инъекции существует большая вероятность образования гематомы после укола. Такое случается, если проколоть вену насквозь или сделать инъекцию не в то место, в которое рекомендуется делать укол.
  2. Повторное использование одноразового шприца для инъекций. Игла одноразового шприца уже после первого укола тупится, а значит — с каждым последующим применением всё больше травмирует мягкие ткани.
  3. Индивидуальные особенности сосудов пациента. Некоторые вены очень плохо просматриваются и прощупываются, а также они могут иметь тонкую стенку и быть скользящими. Это значительно затрудняет попадание в них иглой. Некоторые вены могут быть ломкими. При попадании иглы в такой сосуд, на его поверхности образуется трещина, из-за которой возникает гематома.
  4. Общие нарушения кровообращения. При некоторых заболеваниях возникают нарушения как общего, так и периферического кровообращения. Из-за этого вены спадаются, что делает более сложным введение в них лекарств или забор крови. Также в этом случае существует повышенная вероятность повредить стенку сосуда и спровоцировать образование гематомы после укола.

Как предотвратить образование гематомы после инъекции?

  1. Нужно правильно оценить состояние пациента, учитывая индивидуальные особенности строения его сосудистой сетки. Выбирать место для инъекции надо, учитывая эти данные.
  2. Делать пункцию следует, соблюдая правила проведения процедуры, в нужном порядке.
  3. Перед уколом, и после него, надо обработать место инъекции спиртом. Причём не нужно тереть его и массажировать, достаточно просто приложить ватку и прижать.
  4. Надо использовать только качественные шприцы (например, трёхкомпонентные), позволяющие плавно перемещать поршень, не травмируя при этом мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя повторно делать инъекции с помощью одноразового шприца!
  5. Заниматься проведением инъекций следует только опытным и подготовленным людям с медицинским образованием.

Как лечить гематому после укола?

Лечение выбирают в зависимости от размещения и типа гематомы. Терапией гематомы должен заниматься только врач. Самолечение не рекомендуется, из-за опасности возникновения осложнений. Если кровоизлияние в ткани большое, может потребоваться пункция или разрез, с удалением содержимого. При этом важно, чтобы прекратилось кровотечение в месте образования гематомы.

Если же гематома после укола небольшая, в месте инъекции наблюдается небольшая припухлость, которая не увеличивается, можно ограничиться консервативным лечением. При этом способе терапии популярны мази с гепарином или троксерутином, способствующие быстрому рассасыванию кровоизлияний. Также применяются мази с арникой, живокостом или бадягой.