Чем опасен диоксид серы в вине

Чем опасен диоксид серы в вине

Опасен ли диоксид серы для здоровья человека?
Если коротко, то не на 100% безвреден.

Вредно ли вино с диоксидом серы?
В разы безвредней, чем пакетик сухофруктов.

SO2 может вызвать негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мгл. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина.

Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии. Да, те, кто употребляет вино регулярно, могут и превысить рекомендуемую медиками норму. Однако, есть основания полагать, что эта норма занижена – на тот же самый «всякий случай».

Учимся разбираться в винах

Содержание диоксида серы в вине регламентируется целым рядом органов разных стран. В России оно устанавлено ГОСТом 32030-2013:

Массовая концентрация общего диоксида серы в российских сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/дм3.

В Евросоюзе установлены максимально допустимые концентрации SO2 для вин разного типа: от 160 мгл для сухих красных до 300 мгл для сладких белых и 400 мгл для ботритизированных вин. В Австралии закон допускает 250 мгл в сухих винах и 350 мгл в винах с содержанием остаточного сахара выше 35 гл.

В США максимальный разрешённый уровень SO2 такой же, как в Австралии. При этом вина, в которых его больше 10 мгл, должны содержать надпись «содержит диоксид серы».

Между прочим: диоксид серы содержится в любом вине, даже если его вовсе не добавляли во время производства. Дело в том, что SO2 – побочный продукт брожения. Дрожжи в процессе своей работы производят примерно 5-15 мгл вполне естественным образом. Поэтому вин с нулевым содержанием SO2 не бывает в принципе.

В Евросоюзе ходят разговоры о том, чтобы обязать производителей вина указывать на этикетках все возможные аллергены и их концентрации, а не только пресловутый диоксид серы.

На основании экспериментов на животных, Всемирная Организация Здравоохранения установила RDA (Рекомендуемая дневная норма потребления) SO2 в размере 0,7 мг на килограмм веса тела.

Нехитрые подсчёты дадут вам рекомендуемый предел в 49 мг SO2 в день для человека весом 70 кг. Полбутылки вина с содержанием диоксида серы 150 мгл – это 56 мг SO2, что уже превышает рекомендованный ВОЗ максимум.

Многие люди, испытывающие неприятные последствия употребления вина – такие, как головные боли, покраснение – винят в этом диоксид серы. Отчасти потому, что он кажется первым кандидатом, являясь химической добавкой, что для большинства является автоматическим злом.

Однако воздействие вина на организм, в том числе негативное – это по-настоящему сложный механизм, отдельные факторы которого ещё не вполне изучены.

В то же время, многие продукты питания содержат более высокий уровень SO2, чем вино. В частности, в сухофруктах его примерно в 10 раз больше.

Источник: Jamie Goode "The science of wine"

Сегодня диоксид серы получил широкое признание в качестве незаменимого помощника в винодельческом секторе. Но так ли он необходим? Давайте разбираться, кто и зачем использует диоксид серы для виноделия, почему это может нанести вред здоровью и как, собственно, его использовать в домашнем виноделии.

Что за кипиш?

В последнее время не утихают споры по поводу диоксида серы в вине как явления. Виноделы и поклонники их творений разбились на два лагеря. Одни порицают использование химической добавки в процессе производства вина, делая упор на вред, который SO2 может нанести здоровью человека. Другие утверждают, что без этой добавки невозможно производить качественные вина. Споры ведутся десятилетиями, при этом дело дошло до государственного регулирования по всему миру, особенно в странах ЕС.

Так и зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы (оксид серы, двуокись серы, добавка Е220, SO2) используют в виноделии как консервант из-за его антиоксидантных и антимикробных свойств. Молекулярный SO2 является чрезвычайно эффективным антибиотиком, поражающим большинство микроорганизмов (в том числе дикие дрожжи), способных привести к порче вина. Также его антимикробные свойства позволяют снизить количество летучих кислот (к примеру, уксусные бактерии являются аэробами и очень чувствительны к сернистой кислоте, которая ограничивает доступ кислорода к напитку).

Кроме того, диоксиду серы приписывают антиоксидантные свойства, якобы он препятствует окислению вина. На самом деле SO2 не является прямым антиоксидантом, но сера содержится в вине не только в виде молекулярного SO2, а и в виде бисульфита (HSO3-) и сульфита (SO3 2- ). Так вот бисульфит серы образует связь с альдегидами (виновниками запахов окисления) с образованием безвредной, не имеющей запаха молекулы. А вообще, если обобщить весь этот псевдонаучный текст, то получается, что диоксид серы – полезнейший и эффективнейший инструмент в руках винодела, с помощью которого тот может защитить свой продукт и обеспечить ему гарантированное качество.

Читайте также:  Где лечат витилиго

И что, сера действительно наносит вред здоровью?

Безусловно, двуокись серы оказывает негативное влияние на организм, ведь она токсична. При вдыхании высокой концентрации газа SO2(а в нормальном состоянии это именно газ) возникает нешуточное отравление, которое сказывается, прежде всего, на лёгких и может привести к их отёку. Но, как вы понимаете, концентрация серы в вине совсем на другом уровне и нанести вред она может только тем людям, у которых есть индивидуальная чувствительность к этому газу (к примеру, в США аллергия на SO2 у 0,4% населения). Также употребление продуктов, обработанных диоксидам серы, очень не рекомендуется людям, страдающим астмой. В остальных случая этот консервант абсолютно безвреден, разумеется, если речь зашли о вине.

Наверняка у вас есть друзья, которые регулярно страдают головными болями и покраснением кожи с утра, после употребления красного вина накануне. Многие винят в этом как раз диоксид серы. Это заблуждение. Белое вино содержит больше SO2, чем красное, а десертные вина ещё больше. На самом деле негативное воздействие вина на организм – это сложный и до конца не изученный механизм. Кроме того, многие часто забывают, что диоксид серы (пищевая добавка Е220) используется в пищевой промышленности повсеместно, особенно при производстве сухофруктов, где в итоге уровень SO2 на порядок выше, чем в любом вине.

Любопытно. А как узнать, есть ли SO2 в покупной бутылке вина?

Если это отечественное вино, то ни как – у нас Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как полностью безопасная для здоровья (при использовании в разумных количествах). В США с 1988 года всех производителей вин обязали писать на бутылке «содержит сульфиты» (contains sulfites), если уровень SO2 в напитке превышает 10 частей на миллион (примерно 10 мг/л), а это почти всё вино американского рынка. С 2005 года такую надпись должны содержать и все европейские вина.

В США, как и в Австралии, допускается до 250 мл/л диоксида серы в сухих вина и до 350 мл/л в десертных (остаточного сахара больше 35 г/л). В Евросоюзе содержание SO2 в сухих красных винах не должно превышать 160 мг/л, в сладких белых – не более 300 мг/л, а для ботритизированных, таких как Сотерн, – не более 400 мг/л.

Разве нет вин, в которых отсутствует диоксида серы?

В природе таких не существует. Дело в том, что двуокись серы является побочным продуктом брожения. Во всех винах без исключения содержится от 10 до 100 частей на миллион SO2, даже если в процессе виноделия сера не использовалась. Но это не значит, что все производители используют в приготовлении своего продукта диоксид серы. Способ получения вина без химических консервантов или с минимальным их использованием называется «природным виноделием».

Ага, то есть всё-таки есть «нормальные» вина?

Поклонники теории «природного виноделия» считают, что сера не только убивает всё плохое, но и убивает много хорошего. Такие виноделы используют только органическое, очень качественное сырье, а также поддерживают безукоризненную чистоту на производстве. Но даже они используют SO2. Да, в минимальных количествах и только при бутилировании напитка (на обычном производстве двуокись серы используют часто и на разных этапах, к примеру, после сбора ягод, при их дроблении, в процессе ферментации, при розливе), но добавляют. Также сера часто используется, в том числе «природными виноделами», для окуривания деревянных бочек, которые используются для сбора сока, ферментации или выдержки напитка (известно, что сжигание 5 г серы в 225-литровой деревянной бочке увеличивает уровень диоксида серы в вине на 10-20 мг/л). Как бы то ни было, а есть вина, где содержание диоксида серы настолько минимально, что даже не вызовет аллергических реакций у людей с чувствительностью к консерванту.

Почему тогда в рецептах вин на вашем сайте фигурирует SO2?

Прошу заметить, что почти всегда, когда в ингредиентах какого-либо вина среди прочего присутствует диоксид серы (обычно таблетки Campden,), я акцентирую внимание на добровольном его использовании. Но если вы хотите получить качественное плодово-ягодное вино, которое при открытии через несколько лет будет иметь свежий и чистый вкус, как и было задумано изначально, добавьте в него перед розливом в бутылки немного SO2, не пожалеете. Особенно это важно для белых виноградных вин и вин, в которых мало кислот и спирта.

Читайте также:  Как оттереть воск с кожи

Получается, некоторые домашние вина нуждаются в сере больше?

Любой производитель вина скажет вам, что нельзя сделать хорошее выдержанное вино без использования диоксида серы. На самом деле это не так. Справиться с нежелательной микрофлорой и фауной можно банальной санитарией, а вот с окислительными процессами, которые сильно влияют на вкус, цвет и аромат напитка, бороться без серы гораздо сложнее. Значит, чтобы не использовать SO2 и при этом получить хорошее вино, нужно уметь контролировать окислительные процессы. Есть несколько уловок на этот счёт:

  1. Чем ниже уровень pH вина (чем больше его кислотность), тем меньше требуется SO2 для нормального результата. Следовательно, важно следить за кислотностью вин и повышать её в случае необходимости винной кислотой (оптимальный уровень кислотности сусла и вина обычно фигурирует в рецепте).
  2. Чем выше содержание спирта в вине, тем более оно устойчиво к порче и окислению.
  3. Использование вместо корковой пробки пробок завинчивающихся и стеклянных предотвратит попаданию внутрь бутылки кислорода, что сведёт к минимуму окислительные процессы.

Если же кратко ответить на вопрос, то да, вина с меньшей кислотностью и спиртуозностью подвержены порче гораздо сильнее, а значит, требуют большей сульфитации. К таким винам, само собой, относятся все столовые сухие и полусухие вина, а также все остальные, сделанные из плодов и ягод с низких содержанием кислот без дополнительного понижения pH.

Я готовлю как раз такое вино. Как мне использовать диоксид серы?

Наиболее практичным источником SO2 для домашнего виноделия является метабисульфит калия (пиросульфит калия, K2S2O5), соль, состоящая на 57% из двуокиси серы. Это может быть порошок или более известные многим опытным виноделам и пивоварам таблетки Campden, которые можно купить практически в любом винодельческом или пивоваренном магазине. Обычно в одной такой таблетке содержится 0,44 г метабисульфита калия, половина от которых диоксид серы. Заменой пиросульфиту калия служит метабисульфит натрия, но его стоит использовать только для стерилизации оборудования: а) баланс натрия в организме лучше не нарушать; б) ионы калия в вине более полезны. Внимательно читайте инструкцию к приобретенным таблеткам или порошку, где обычно доступно описаны дозировка и способ применения.

А ещё, возможно, вам будет интересно прочитать статью о приготовлении виноградных вин, где описаны принципы использования диоксида серы на разных этапах виноделия.

Описывать полный спектр применения SO2 в домашнем виноделии я не буду (смотрите статью, упомянутую абзацем выше), а затрону вкратце лишь последнюю стадию приготовления вина – его хранение, предположив, что вы занимаетесь «природным виноделием». Перед розливом вина с нормальной кислотностью в бутылки добавьте к нему 1 таблетку Campden на 4-5 л, предварительно раздавив её в порошок или растворив в небольшом количестве чистой воды (или используйте примерно пол грамма соли пиросульфита калия).

Такое количество диоксида серы (примерно 50 мг/л) незначительно увеличит сульфитацию вина, но при этом обеспечит адекватную защиту от окисления и бактериального воздействия. Под нормальной кислотностью я понимаю примерно pH = 3,4…3,5 для красных виноградных вин, 3,2…3,3 – для белых. Если pH выше, SO2 придётся использовать больше (к примеру, если pH красного виноградного вина равен 3,8, значит, в него нужно добавить 100 мг/л диоксида серы).

Диоксид серы, двуокись серы, пищевая добавка Е220, сернистый ангидрид, SO2 — все это наименования одного и того же вещества, практически всегда входящего в состав вин. Его можно обнаружить в напитках самых разных производителей и регионов, в бюджетных и дорогих винах. Все это говорит о том, что в виноделии без диоксида серы очень сложно обойтись. Однако он считается токсичным, и закономерно возникают вопросы: насколько вредно вино, содержащее его в составе? Может все же стоит пить только вина, не содержащие сернистого ангидрида, даже если придется тратить много времени и усилий на их поиски? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Вина без диоксида серы не бывает

Найти вино, в составе которого вообще не было бы диоксида серы, не получится. Дело в том, что он образуется как побочный продукт при брожении дрожжей. Если специально не добавлять в вино SO2, содержание его будет ничтожно мало, но оно все равно будет.

Читайте также:  Ультрафиолетовая лампа для новорожденных

Минимальное количество диоксида серы добавляют в органические вина, производимые из экологически чистого, выращиваемого без использования удобрений винограда. Считается, что это напитки для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Тем не менее, совсем отказаться от применения диоксида серы производители не могут, так как это существенно снизит срок хранения напитка и сделает его производство сложнее, а значит, вызовет повышение цены.

Без добавки Е220 делают биодинамические и природные вина. Биодинамические вина схожи с органическими, но производятся по еще более строгим стандартам: учитываются даже фазы луны и биоритмы. Природные вина — изготовляемые с минимальным вмешательством винодела в процесс. Вина без добавления диоксида серы не только дорогие в производстве, но и требуют, зачастую, специальных условий хранения. Именно поэтому найти их в обычных магазинах практически невозможно. К тому же, как вы уже знаете, минимальное количество SO2 в таких винах все же есть.

Для чего в вино добавляют диоксид серы

В форме газа, порошка или водного раствора сернистый ангидрид добавляется в вина как антиоксидант и стабилизатор. Он помогает вину сохранять вкус, цвет и аромат. Если Е220 не добавлять, то вино может продолжить бродить, уже будучи разлитым в бутылки, пока не скиснет и не превратится в уксус. Кроме того, двуокись серы предотвращает размножение в вине грибков и микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения напитка.

Интересно: и в средние века, и даже в античности сосуды с вином окуривали серой, зная, что это защитит продукт от порчи. Способов так же хорошо сохранить вино без использования серосодержащих веществ пока не найдено.

Все дело в количестве

Диоксид серы может вызвать плохое самочувствие, если его концентрация в напитке превышает допустимую норму. В этом случае может возникнуть кашель, насморк, головокружение, головная боль, расстройство пищеварения. Значительная передозировка SO2, астма или аллергия на него могут вызвать отек легких и удушье.

Какова предельно допустимая норма сернистого ангидрида в вине? По результатам исследований, сравнительно безопасной считается концентрация до 300 мг на 1 литр напитка.

Исходя из сказанного выше можно заключить, что, если вы:

-не злоупотребляете вином;

-выбираете напиток хорошо зарекомендовавшей себя винодельни — там обычно соблюдают технологию производства и не добавляют больше нормы SO2;

-не страдаете аллергией и астмой, то можете не опасаться пить вина, в составе которых есть двуокись серы.

Интересно: указывать точную концентрацию содержащегося в вине диоксида серы закон не обязывает. Некоторые производители размещают эти данные, а некоторые просто пишут, что вино содержит минимум SO2. Эту информацию обычно можно найти на контрэтикетке.

Содержание диоксида серы в вине разных типов

Меньше всего сернистого ангидрида в сухих красных винах. Содержащиеся в них танины и некоторые другие вещества выполняют роль консервантов, поэтому добавлять искусственные консерванты нужно в меньшем количестве. Белое сухое вино обычно содержит чуть больше диоксида серы, чем красное сухое, но тоже не много. Кстати, в нашем блоге есть подробная статья про белое вино. Почитайте!

Еще больше Е220 — в полусладких и сладких винах, а самое большое его количество (естественно, в пределах нормы, если речь идет о качественном напитке) — в сладких винах. Дело в том, что чем более сладкое вино, тем больше оно бродит, а значит, больше подвержено риску перебродить и испортиться. Вот и приходится добавлять больше диоксида серы, чтобы избежать этого.

Интересно: вина, заливаемые в бутылки с винтовыми пробками, требуют для хорошей сохранности меньше двуокиси серы чем вина, традиционно заливаемые в бутылки с корковыми пробками.

Вина с низким содержанием диоксида серы. Несколько рекомендаций

Высоко ценятся биодинамические вина Цинд-Умбрехт (Эльзас). Отличные отзывы имеют белое сухое Домен Цинд и белое сладкое Домен Цинд-Умбрехт Гевюрцтраминер Тюркхайм.

Производитель вин из Долины Роны, М. Шапутье, выпускает несколько видов биодинамических вин. Рекомендуем попробовать белое сухое Кот дю Рон Бельрюш, розовое сухое Тавель «Боревуар» и красное сухое Кроз-Эрмитаж Ле Мейзонье.

Калифорнийское органическое вино True Earth, белое «Шардонне» — не выдающееся, но достаточно вкусное. Если будет возможность купить и попробовать, используйте ее.

Интересные вина с минимальным добавлением диоксида серы производит итальянская винодельня Брессан. Красное сухое Пино Неро и белое сухое Вердуццо Фриулано очень хороши.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить трещины в анальном проходе
Анальная трещина представляется собой внезапно возникающий разрыв кожи в области анального отверстия, вызванный нарушением целостности его слизистой оболочки. Несмотря на...
Хроническая герпетическая инфекция симптомы
Хронический герпес является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Невозможно полностью избавиться от этого вируса. Но...
Хроническая гипертензия при беременности
Гипертония при беременности — это патологическое повышение артериального давления (АД) выше стандартных нормальных или характерных для пациентки показателей, возникшее до...
Чем лечить трещины на языке
Трещины на языке, появившиеся в силу разных причин, могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания в организме. Часто образование трещин в...
Adblock detector