Что происходит с яичниками

Что происходит с яичниками

Яи́чники — парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза [2] . Выполняют генеративную функцию, то есть являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны (эндокринная функция).

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Яичники состоят из коркового (соединительной ткани) и мозгового вещества, в котором находятся фолликулы в разных стадиях развития (примордиальный, первичный, вторичный, третичный фолликулы) и регресса (атретические тела, белые тела).

Функция [ править | править код ]

Яичники вырабатывают стероидные гормоны. Фолликулярный аппарат яичников производит в основном эстрогены, но также слабые андрогены и прогестины. Жёлтое тело яичников (временная железа внутренней секреции, существующая только в лютеиновой фазе цикла у женщины), напротив, производит в основном прогестины, и в меньшей степени — эстрогены и слабые андрогены.

Яичники женщины работают циклически. Один из фолликулов в процессе созревания становится доминантным и тормозит созревание остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда фолликул полностью созреет, он лопается, и ооцит II порядка (яйцеклетка — более привычный термин, но менее правильный) выходит из него в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Затем он захватывается фимбриями и током жидкости, создаваемым перистальтикой маточной трубы, попадает в маточную трубу, по которой он мигрирует в матку. Если в пределах 3-х дней (ограничение — срок жизни сперматозоидов) до овуляции до 1 суток после овуляции (ограничение — срок жизни яйцеклетки) у женщины состоялся вагинальный половой акт с мужчиной, приведший к попаданию достаточного количества подвижных сперматозоидов во влагалище, то вероятно оплодотворение ооцита II порядка (оно происходит в брюшной полости или просвете маточной трубы). Если оплодотворение состоялось, то мигрирует уже эмбрион.

Лопнувший фолликул подвергается трансформации в жёлтое тело, которое начинает секретировать прогестины. Затем жёлтое тело подвергается рассасыванию, обратному развитию, в результате чего секреция прогестинов резко падает и наступает менструация. После менструации снова начинается созревание фолликулов, один из них становится доминантным — начинается новый менструальный цикл.

Менструальный цикл у женщин в норме длится в среднем 28 дней (возможны индивидуальные вариации, считающиеся нормальными — от 25 до 31 дня).

На протяжении жизни женщины яичник подвергается возрастным изменениям. Количество половых клеток в яичнике зародыша женского пола на 10 неделе внутриутробного периода развития составляет около миллиона. Это их максимальное число. На протяжении всей остальной жизни яйцеклетки постепенно расходуются. Репродуктивный (детородный) период у женщин короче, чем у мужчин, и длится в среднем от 15 до 45 лет. В этот период яйцеклетки циклически созревают и возможна беременность. Принципиально важным является то, что новых яйцеклеток у женщин (в отличие от сперматозоидов мужчин) не появляется, а всё время расходуются только уже имеющиеся. Таким образом, репродуктивное здоровье женщины начинает формироваться в утробе матери.

Операции на яичниках [ править | править код ]

Удаление яичников [ править | править код ]

Хирургическая операция по удалению яичников — оофорэктомия — проводится в ходе лечения заболеваний, таких как киста, воспаление яичников, онкологические заболевания, а также в качестве профилактики осложнений от раковых опухолей или в совокупности с удалением матки. Удаление яичников у женщин является биологическим эквивалентом кастрации у мужчин, однако термин кастрация лишь изредка используется в профессиональной литературе для обозначения оофорэктомии у людей.

Пересадка яичников [ править | править код ]

Пересадка собственных яичников с целью восстановления репродуктивной функции после радикальных операций (в основном по поводу рака яичников) возможна с помощью метода криоконсервации. Часть яичника удаляют до начала лечения рака и замораживают. После излечения пациентки, ткань яичника можно пересадить обратно, тем самым восстановив способность иметь детей. Раньше у врачей имелись опасения, что это может привести к рецидиву рака, но недавнее исследование датских учёных под руководством Аннет Дженсен (Annette Jensen), доктора медицинских наук из больницы Rigshospitalet в Копенгагене (Дания) показывает, что риск этого отсутствует. [3] [4]

В 2018 году датские учёные впервые создали искусственный человеческий яичник [5] , что через 5-10 лет позволит специалистам использовать новую методику, основывающуюся на внедрении в женский организм искусственных яичников, при осуществлении операций по восстановлению репродуктивной функции [5] .

Многие женщины, столкнувшиеся с необходимостью проведения овариэктомии, задаются вопросом, как жить с одним яичником. Подобные операции в современной хирургической практике проводятся достаточно часто. Это связано с тем, что количество гинекологических заболеваний, требующих хирургического лечения, ежегодно увеличивается. В последние годы наблюдается тенденция омоложения женщин, которым требуется удаление яичника. Врачи всячески пытаются избежать оперативного лечения пациенток, которые еще планируют беременность. Однако сложные гинекологические заболевания и патологии без хирургического вмешательства устранить невозможно. Так, без операции сложно избавиться от таких болезней:

  • злокачественные опухоли;
  • некоторые разновидности эндометриоза;
  • гнойные поражения придатков и матки.

Что происходит с гормонами после овариэктомии

Хотя яичники представляют собой небольшие половые органы, их значение переоценить невозможно. Эти органы не только хранят яйцеклетки, но и отвечают за выработку женских и мужских гормонов. Жизнь с одним яичником существенно меняется из-за смены гормонального фона. Овариэктомия приводит к тому, что состояние всего организма подвергается изменениям. Дело в том, что гормоны половой сферы оказывают влияние на все органы женщины, включая состояние нервной системы. Они поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей, а также отвечают за репродуктивную функцию. После операции в крови пациентки резко снижается концентрация гормонов. Конечно, их выработка не прекращается, однако, в этом участвуют другие органы, не способные поддерживать число гормонов на необходимом уровне.

Послеоперационные последствия напрямую зависят от возраста женщины. Так, если пациентка находится в периоде климакса, можно говорить о том, что ресурс яйцеклеток уже выработался. Поэтому, если удалить один из органов, последствия в данном случае особо заметными не будут.

Пациенткам, которые находятся в детородном возрасте, врачи не спешат назначать операцию, поэтому пытаются сначала провести медикаментозное лечение. Если же хирургического вмешательства не избежать, специалисты производят органосохраняющую операцию. На это есть весомые причины, ведь важно сохранить возможность женщины зачать и родить ребенка, а также не нарушить гормональный фон. Конечно, любая операция — тяжелый стресс для женского организма, однако, если врачам удастся максимально сохранить органы, жить пациентке будет не так сложно.

Влияние операции на здоровье

После операции многие женщины сталкиваются с таким неприятным последствием, как посткастрационный синдром. Стоит помнить, что он наблюдается не у всех и может иметь достаточно мягкое течение. Примерно у 25 процентов пациенток качество жизни с одним оставшимся органом никак не меняется. Однако у некоторых посткастрационный синдром может быть достаточно интенсивным. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма. Существует три группы расстройств, которыми может сопровождаться послеоперационный период. Обычно первые признаки этого процесса наблюдаются уже спустя 2-3 недели после операции, а более выраженными они становятся через несколько месяцев.

В группу расстройств входят такие признаки:

  • приливы, особенно в ночное время;
  • повышенная потливость и ощущение озноба;
  • головные боли и головокружения;
  • гипертония и постоянные скачки давления даже в состоянии покоя;
  • ощущение общей слабости и усталости;
  • перепады настроения и раздражительность;
  • ухудшение сна и бессонница;
  • снижение или полная потеря либидо;
  • нарушение процессов памяти.

Все эти реакции через год после удаления начинают исчезать. Из-за дефицита гормонов некоторые пациентки наблюдают чувствительность слизистой оболочки мочеполовой системы. Нередко женщины страдают от сухости влагалища, появления неприятных ощущений в органах малого таза, учащенного мочеиспускания и дискомфорта во время полового акта. Редко, но все же бывают случаи нарушения работы других слизистых. Так, возникает конъюнктивит, сбои в работе кишечника и сухость во рту.

Если женщине сделали двухстороннюю операцию, проявления посткастрационного синдрома становятся более явными. Такие пациентки сталкиваются с более существенными гормональными нарушениями. Организм перестает вырабатывать половые гормоны в нужном количестве, что приводит к атеросклерозу, болезням сердечнососудистой системы, нарушению кровообращения, остеопорозу, ухудшению состояния кожного и волосяного покрова и другим нежелательным последствиям.

Лечение после операции

После удаления одного из яичников лечение обязательно включает гормональную терапию. Такая терапия позволяет наладить уровень эстрогенов и прогестинов, количество которых чаще всего снижается из-за того, что один яичник перестал их вырабатывать. Если операцию проводили по онкологическим показаниям, гормональное лечение не назначается. В данном случае стабилизировать половые гормоны можно с помощью гомеопатических препаратов. Медикаментозное лечение после односторонней овариэктомии обязательно сочетается со здоровым и подвижным образом жизни.

Как правило, уже через несколько циклов прооперированным пациенткам удается восстановить менструацию. Месячные после удаления яичника проходят так же, как и раньше, однако, процесс развития яйцеклетки и овуляции происходят только с одной стороны, а не поочередно. При этом важно, чтобы оставшийся орган был полностью здоров и выполнял свои функции.

Все это корректируется искусственными гормонами. Однако стоит помнить, что гормональная терапия не может длиться долго. Поэтому женщинам, перенесшим операцию, рекомендуется планировать беременность как можно быстрее после того, как возобновится цикл.

Когда планировать беременность

Вопрос о возможности зачатия ребенка с одним яичником очень часто интересует женщин. Конечно, любая операция на органах малого таза может привести к бесплодию, особенно если она выполнена неправильно или наблюдаются осложнения. Современная хирургия позволяет сделать удаление одного придатка и яичника весьма безопасным для здоровья женщины. Если никаких негативных последствий от овариэктомии не наблюдается, а гормональная терапия позволила второму яичнику полностью перебрать на себя функции двух органов, в жизни пациентки заметных изменений не произойдет. Менструальные циклы при этом восстановятся, а овуляция, как и раньше, будет происходить каждый месяц. Единственная разница заключается в том, что оставшийся орган быстрее выработает свой ресурс, ведь выпускать яйцеклетки ему придется не через месяц, а в каждом цикле.

Исходя из этого, врачи рекомендуют не затягивать с зачатием ребенка, особенно если сопутствующие заболевания и послеоперационные осложнения отсутствуют. Если долго откладывать беременность, можно дотянуть до того, что яичник устанет и перестанет овулировать.

Если женщина здорова, а на УЗИ подтверждается наличие овуляции, врачи рекомендуют не откладывать беременность. Конечно, это не означает, что зачать ребенка нужно в ближайший год, однако, тянуть слишком долго не следует. Если беременность наступила, очень важно убедиться в ее нормальном течении. Статистически было установлено, что после односторонней овариэктомии риск внематочного прикрепления плода существенно увеличивается.

Подводя итоги, нужно сказать, что далеко не все женщины с удаленным яичником сталкиваются с изменениями качества жизни. В большинстве случаев такая операция мало сказывается на здоровье пациентки, при условии, если она проведена правильно, а послеоперационное лечение принесло позитивные результаты. Менструальный цикл восстанавливается достаточно быстро, ведь за выработку нужного количества гормонов начинает отвечать здоровый орган. Это позволяет женщине зачать и выносить здорового малыша.

На деле же яичники выполняют гораздо больше работы, чем ты думаешь, и на них влияет множество факторов. Мы собрали несколько малоизвестных фактов, которые стоит знать всем девушкам о своей репродуктивной системе.

Яичники вырабатывают множество гормонов

Этот орган отвечает за производство большинства гормонов в твоем теле: прогестерона, тестостерона, ингибина, релаксина — и даже за три типа эстрогена: эстрадиола, эстрона и эстриола. Каждый из них выполняет свою роль: некоторые помогают телу развиваться, другие обеспечивают либидо и фертильность, третьи готовят твое тело к родам.

Все яйцеклетки формируются не один раз в жизни

В течение многих лет врачи поддерживали мнение о том, что женщины рождаются уже со всеми яйцеклетками, которые у них когда-либо будут — примерно около 2 миллионов. К периоду полового созревания это число уменьшается до 400 тысяч, а созревать во время овуляции будет уже не больше 500.

Но исследования 2012 года показали, что яичники могут генерировать гораздо больше яйцеклеток, чем было принято считать. Да, пока исследование не получило полного подтверждения на людях, а тесты проводились на мышах, но уже сейчас можно считать, что, скорее всего, этот распространенный факт о женском теле окажется всего лишь мифом.

Они меняют свой размер

Яичники не остаются одного размера на протяжении всей твоей жизни. Согласно визуальной модели, опубликованной в издании PLoS One в 2013 году, объем яичников на 69% зависит от твоего возраста. Когда ты была ребенком, он составлял где-то 0,7 мл. Пиковый объем яичников — 7,7 мл — наблюдается в районе 20 лет, а затем этот размер постепенно снижается. К моменту менопаузы они могут быть размером всего около 2,8 мл. Яичники способны менять свой размер и по другим причинам, чаще всего связанным с серьезными проблемами здоровья. Изменения объема могут свидетельствовать о раке, эндокринных заболеваниях, поликистозе и других важных проблемах, так что это еще одна важная причина регулярно посещать гинеколога.

На них влияет стресс

Если ты сильно встревожена, это также может отразиться на твоих яичниках. Гормоны, регулирующие стресс, например кортизол, нарушают передачу сигналов между мозгом и половой системой. Это может приводить к тому, что у тебя пропадет овуляция, а впоследствии это вызовет еще больше проблем со здоровьем.

Некоторые могут почувствовать яичник во время овуляции

Очень небольшой процент женщин способен ощутить, как выделяется яйцеклетка. Это происходит примерно за 14 дней до наступления менструации, когда фолликул в яичнике разрывается и выпускает созревшую яйцеклетку. Если в этот момент ты чувствуешь судорогу или внезапную резкую боль, вероятнее всего, это и есть овуляция.

Никто не знает, почему определенная клетка созревает в овуляцию

Каждый месяц после того, как менструация заканчивается, в яичниках начинают нарастать фолликулы, которые могут созревать. Выделяется только одна яйцеклетка — иногда ученые называют ее «королевой». Но до сих пор абсолютно неизвестно, почему именно она выделяется в овуляцию и чем она лучше остальных.

Правый яичник лучше выделяет яйцеклетки

Абсолютно неизвестно почему, но левая и правая стороны репродуктивной системы работают по-разному. Но по многочисленным наблюдениям можно сказать, что правосторонняя овуляция встречается чаще, чем левосторонняя. Закономерности нет, и откуда происходила овуляция в прошлый раз — не имеет никакого значения.

Прием противозачаточных может снизить риск развития рака яичников

Согласно исследованию, опубликованной в журнале «Obstetrics and Gynecology» в 2013 году, женщины, которые принимают таблетки в течение 10 или более лет, видят колоссальное снижение — на 50% — заболевания рака яичников. Что не менее важно: этот эффект может продолжаться в течение 15 лет после прекращения применения таблеток.

Четверть женщин в мире живет с кистами яичников

По данным Национального института здоровья США, киста яичника обычно определяется как любой яичниковый фолликул, выросший примерно на два сантиметра. Нельзя назвать это поводом волноваться: согласно исследованию 2018 года, опубликованному в JAMA Internal Medicine, в группе из 72 000 человек с яичниками, которым сделали УЗИ органов малого таза, около 23% участников в возрасте до 50 лет и старше и 13% из тех, кому за 50, имели кисту яичника. Более того, только у одного из тех участников, у которых была установлена ​​простая киста яичника, развился рак яичников. Большинство кист исчезают без лечения, а ты можешь даже не знать, что она у тебя есть. Однако это все равно не повод пропускать свой ежегодный осмотр у врача.

Яичники
лат. ovarium

Кровоснабжение женских половых органов. Яичники изображены в верхнем левом и верхнем правом углах.

Расположение яичников в тазовой области
Кровоснабжение яичниковая артерия, маточная артерия
Венозный отток яичниковая вена
Иннервация яичниковое сплетение
Лимфа парааортальный лимфатический узел
Каталоги
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector