Цианистый калий запах

Цианистый калий запах

Цианид калия
Общие
Систематическое
наименование
калия цианид
Хим. формула KCN
Физические свойства
Молярная масса 65,11 г/моль
Плотность 1,55 ± 0,01 г/см³ [1]
Термические свойства
Т. плав. 634 °C
Т. кип. 1625 °C
Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст. [1]
Химические свойства
Растворимость в воде 40 г/100 мл
Растворимость в спирте 0,45 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 151-50-8
PubChem 9032
Рег. номер EINECS 205-792-3
SMILES
RTECS TS8750000
ChEBI 33191
Номер ООН 1680
ChemSpider 8681
Безопасность
ЛД50 1,7 мг/кг
Токсичность Чрезвычайно токсичен, СДЯВ
Пиктограммы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Циани́д ка́лия, или циа́нистый ка́лий, — калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Ядовит. Хорошо растворим в воде (41,7 % по массе при 25 °C, 55 % при 100 °C). Плохо растворим в этаноле, не растворяется в углеводородах.

Циановодород, выделяющийся при гидролизе цианида калия, для некоторых людей имеет запах горького миндаля, для некоторых остается без запаха. Предполагается, что это различие обусловлено генетически [2] .

Содержание

Получение [ править | править код ]

Цианид калия в лаборатории получают взаимодействием синильной кислоты с концентрированным гидроксидом калия:

H C N + K O H → K C N + H 2 O <displaystyle <
m <+<
m <
ightarrow <
m <+<
m <2>O>>>>>>>>>

Цианид калия можно получить реакцией амида калия с коксующимся углём при температуре 500-600 градусов [3] .

K N H 2 + C → K C N + H 2 ↑ <displaystyle <
m <<2>>+<
m <
ightarrow <
m <+<
m <
<2>>uparrow >>>>>>>>>

Также цианид калия можно получить из хлороформа, аммиака и гидроксида калия:

C H C l 3 + N H 3 + 4 K O H → K C N + 3 K C l + 4 H 2 O <displaystyle <
m <<3>>+<
m <<3>>+<
m <<4KOH>
ightarrow <
m <+<
m <<3KCl>+<
m <4H_<2>O>>>>>>>>>>>>>

Цианистый калий выделил шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле в 1762 году.

Применение [ править | править код ]

Применяется в процессе добычи золота и серебра из руд (цианирование):

4 A u + 8 K C N + O 2 + 2 H 2 O → 4 K [ A u ( C N ) 2 ] + 4 K O H <displaystyle <
m <<4Au>+<
m <<8KCN>+<
m <<2>>+<
m <<2H_<2>O>
ightarrow <
m <<4K[Au(CN)_<2>]>+<
m <4KOH>>>>>>>>>>>>> ,

а также в гальванотехнике цинка, кадмия, меди, серебра и золота, в том числе для ювелирного дела.

Химические свойства [ править | править код ]

Так как синильная кислота, соответствующая цианид-иону, очень слабая, то она легко вытесняется из солей более сильными кислотами. Так, например, на воздухе цианид калия со временем превращается в нетоксичный карбонат калия (поташ) в результате реакции с углекислым газом и водой:

2 K C N + C O 2 + H 2 O → K 2 C O 3 + 2 H C N ↑ <displaystyle <
m <<2KCN>+<
m <_<2>+<
m <<2>O>
ightarrow <
m <<2>CO_<3>>+<
m <<2HCN>uparrow >>>>>>>>>>>

Формально в этом процессе принимает участие нестабильная слабая угольная кислота, которая вытесняет из соли синильную кислоту.

Токсичность [ править | править код ]

История ядов и отравлений богата и весьма занимательна. За тысячи лет был собран внушительный арсенал химических веществ, с помощью которых можно легко отправить ближнего своего на тот свет. Цианистый калий – далеко не самый сильный яд из существующих, но его, безусловно, можно назвать одним из наиболее знаменитых. И благодарить за это нужно создателей детективных и исторических романов. Беда в том, что литераторы, описывающие в своих произведениях отравление цианистым калием, плохо разбирались в химии, поэтому вокруг яда возникло столько легенд и мифов.

Цианид калия принадлежит к обширной группе химических веществ, которые носят собирательное – и несколько условное – название цианиды. Несмотря на свою зловещую славу, это соединение все еще используется в бытовой химии, его, например, содержат некоторые краски или средства для чистки ювелирных изделий. Так что теоретически, случайное отравление вполне возможно. Хотя, забегая наперед, отметим, что для этого нужно сильно постараться.

Однако, прежде чем перейти к описанию действия цианистого калия на человека, хотелось бы сказать несколько слов об особенностях этого соединения.

Читайте также:  Аллергия на метронидазол симптомы

Свойства физические и химические

Цианистый калий представляет собой белый кристаллический порошок, похожий цветом и фактурой на обычный сахарный песок. Соединение прекрасно растворяется в воде, плохо в метаноле и совсем не растворяется в углеводородах. Цианид калия гигроскопичен, его плотность – 1,56 г/см3, температура плавления – 634,5 °C.

Формула цианистого калия – KCN. Его молекулярная масса составляет 65,12. Цианиды – это класс соединений, который содержит в своем составе группу -С N. Все неорганические представители данного класса являются производными цианистоводородной или синильной кислоты HCN. Причем далеко не все они имеют токсические свойства – ядовитыми являются только вещества, у которых цианогруппа не слишком сильно связана с молекулой и поэтому химически активна. Так что цианистый калий – скорее исключение, нежели правило.

На воздухе цианид калия взаимодействует с углекислым газом и водой, образуя поташ и синильную кислоту, согласно следующему уравнению:

В водном растворе цианид разлагается на синильную кислоту и гидроксид калия:

Вопреки распространенному мнению, цианистый калий не имеет выраженного аромата миндаля. Так пахнет циановодород, появляющийся при его гидролизе. Причем способность слышать этот аромат избирательна, считается, что это обусловлено генетически.

В лабораторных условиях соединение получают путем взаимодействия гидроксида калия и синильной кислоты. Еще один способ – реакция амида калия с коксующим углем при высокой температуре.

Немного истории: от египетских фараонов до нацистских концлагерей

Цианистый калий – это один из самых старых ядов известных человечеству. Упоминания о нем найдены еще в египетских текстах. Жители долины Нила добывали цианид из плодовых косточек и ласково называли эту жуткую отраву «персиком».

Синильная кислота – основной компонент для получения цианидов – была открыта шведским ученым Карлом Шееле в 1782 году. Непосредственно цианистый калий впервые синтезировал немецкий химик Роберт Бунзен в 1845 году. Он же придумал и промышленный способ его получения. Причем в конце XIX века отношение к этому опасному веществу было весьма легкомысленным – цианистый калий мог приобрести любой желающий.

Популярность яда среди злодеев настоящих и вымышленных легко объяснима: он отлично растворяется в воде, практически не имеет вкуса, а смертельная доза очень невелика — достаточно примерно 0,12 гр. Человек почти мгновенно теряет сознание, а затем наступает паралич дыхания. Синильная кислота не менее ядовита, но весьма неудобна в использовании: заметный запах может насторожить жертву, а высокая летучесть делает ее опасной для самого отравителя.

Во время Первой мировой войны его попытались использовать в качестве отравляющего вещества. Однако цианистый калий оказался недостаточно устойчив, поэтому боевого газа из него не получилось.

Позже соединением заинтересовался Фриц Габер – выдающийся немецкий ученый, сыгравший ключевую роль в разработке германского химического оружия. Именно на основе цианида он создал печально знаменитый «Циклон-Б» – отравляющее вещество, которое нацисты использовали для умерщвления узников концлагерей.

В промышленности цианистый калий применяется довольно ограничено: в качестве реагента при извлечении драгоценных металлов из руд и при гальванических процессах.

Как на человека действуют цианиды

Бытует мнение, что цианистый калий убивает, связываясь с железом гемоглобина крови. Лишая тем самым ее возможности переносить кислород. Это не соответствует действительности. На самом деле яд мешает нашим тканям усваивать кислород, и организм буквально задыхается.

Цианистый калий имеет высокое родство к трехвалентному железу, поэтому в клетках он соединяется с ферментом цитохромоксидазой, которая отвечает за усвоение кислорода. А без него останавливаются все обменные процессы. Получается, что кислород в крови есть, но отравленный человек умирает от недостатка воздуха.

Следует отметить, что происходит это не сразу, даже если доза яда была велика. Но книги, рассказывающие о мгновенном действии цианидов, действительно не врут – потеря сознания происходит практически сразу.

Многие думают, что цианистый калий – самый сильный яд в природе. Это вовсе не так. Хорошо всем известные никотин и стрихнин куда опаснее. Стандартной мерой «ядовитости» служит количество токсина на килограмм массы животного, которое необходимо для смертельного исхода в 50% случаев (LD50). У цианида оно равняется 10 мг/кг, а у никотина — всего 0,3. Список можно продолжить далее: диоксин — 0,022 мг/кг, тетродотоксин, который выделяет рыба-шар, — 0,01 мг/кг, рицин из семян клещевины — 0,0001 мг/кг, токсин столбняка — 0,000001 мг/кг. Наиболее опасными и ядовитыми могут быть обычные консервы. Вернее, ботулинический токсин (0,0000003 мг/кг), вырабатываемый бактериями, которые поселяются в них. Еще можно добавить, что смертельная доза цианида калия во многом зависит от индивидуальных особенностей человека.

Читайте также:  Разрывы внутренних органов

Симптомы отравления при больших и малых дозах

При попадании в организм большого количества яда смерть практически неизбежна. Мужчине среднего телосложения достаточно единовременно принять около 1 грамма цианистого калия. Затем последует потеря сознания, хрипы, судороги, остановка дыхания и смерть.

Доза от одной до двух десятых грамма яда также, вероятно, будет смертельной, но агония затянется минут на двадцать-сорок.

Иначе выглядит клиническая картина отравления небольшими дозами цианида калия. Оно сопровождается следующими симптомами:

  • горький привкус и жжение во рту;
  • обильное слюнотечение и тошнота;
  • головная боль и общая слабость;
  • одышка, учащение и углубление дыхания;
  • ослабление пульса и падение давления;
  • посинение или бледность кожи.

Существует миф о цианистом калии из косточек, которым, якобы, можно легко отравиться. На самом деле в косточках таких плодов, как персик, черешня, вишня, миндаль, слива цианида нет. Там находится довольно безвредное вещество амигдалин, которое под действием ферментов нашего желудочно-кишечного тракта превращается в синильную кислоту. На сегодняшний день в медицинской литературе нет ни единого случая смертельного отравления косточкам плодов и причина очень проста – их нужно съесть около двухсот штук. Кстати, опасны только сырые косточки – термическая обработка делает их абсолютно безвредными. Так что, смело кушайте косточки из домашних джемов и компотов.

Как помочь при отравлениях

Еще в XIX веке химики заметили, что соединяясь с обычным сахаром, цианиды теряют свои токсичные свойства. Именно поэтому людям, работающим с данным веществом, рекомендуют держать под языком небольшой кусочек сахара. Хотя, данный способ – просто дополнение к обычным защитным мерам (перчатки, маска, хорошая вентиляция).

30 декабря 1916 года группа заговорщиков во главе с князем Юсуповым с помощью цианистого калия решила убить фаворита царского двора Григория Распутина. Ему была подсыпана огромная доза яда, но она не оказала ни малейшего воздействия на знаменитого «старца». Все дело в том, что заговорщики плохо знали химию. Они начинили цианидом кремовые эклеры, которые Распутин запивал сладким вином. Поэтому смертельный яд оказался нейтрализованным.

Еще одним эффективным противоядием является тиосульфат натрия, который соединяется с цианидами и превращает их в безвредные роданиды. Более любопытна третья группа антидотов – это вещества, образующие с гемоглобином крови метгемоглобин. Он не может переносить кислород к тканям, но зато быстро связывается с цианидами, нейтрализуя их. В эту группу антидотов входят красители (метиленовый синий), неорганические и органические нитриты. Метгемоглобин не только связывает цианиды в крови, но и может разблокировать клеточные ферменты.

Данная группа антидотов наиболее эффективна, так как действует стремительно, но есть у нее и существенный минус. При большом количестве метгемоглобина кровь теряет способность переносить кислород, что чревато серьезными последствиями. Так что передозировка антидота также опасна.

Миндаль

В молодости, когда прочитала о том, как отравили Григория Распутина, была поражена крепостью его организма. Читала много историй о том, каким он был необыкновенным человеком, умеющим предсказывать будущее, лечить болезни. Мол, именно потому его и не смогли убить сразу даже таким смертоносным ядом, как цианистый калий. Ну волшебник — чо уж там)

Из воспоминаний князя Феликса Юсупова о подготовке этого преступления:

«Я достал из поставца шкатулку с цианистым калием и положил ее на стол рядом с пирожными. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки, взял из нее несколько кристалликов яда, истер в порошок. Затем снял верхушку пирожных, посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчанье. Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть в последний момент, чтобы отрава не улетучилась. «

Читайте также:  Железистая псевдоэрозия шейки матки с эпидермизацией

Почему-то я думала, что цианистый калий — самый быстро действующий яд. К этому нас приучили авторы детективов и фильмов. Оказалось, что это не всегда так. И у него есть противоядие. Потому-то Распутин и умер не сразу.

Почитала статьи химиков.

Цианид калия KCN — это соль синильной кислоты Н-СN.

Кстати, корень «циан» (от греч. — лазурный) и корень русского названия «синильная» сходны по смыслу: синий и лазурный — один цвет. Ионы СN образуют с ионами железа соединения синего цвета.

А еще все литературные опусы дружно утверждают, что цианистый калий имеет запах горького миндаля.

Конечно, цианистый калий и синильную кислоту сами авторы не нюхали:-) Но ведь откуда-то они почерпнули эти сведения.
А так как я очень люблю миндаль, а так же его запах, то задалась вопросом, а имеют ли орехи какое-то отношение к яду.

Впрочем, я ведь люблю сладкий миндаль, а не горький. Так в чем же отличие? Горький ядовит? Оказалось, что да.
Приведу несколько выдержек из статей:

Сведения из популярной статьи:
Миндаль горький, как и миндаль сладкий, является плодом небольшого дерева семейства розоцветных. Только в горьком миндале, в отличие от сладкого, содержится довольно много гликозида амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и ядовитые свойства, т. к. при его ферментации в желудке образуется яд — синильная кислота.

Получается, синильная кислота все же пахнет миндалем? НО!

Автор «Химия и жизнь» А.Клешенко, окончивших химический факультет МРУ и знакомый с Автор «Химии и жизни» А. Клещенко, окончивший химический факультет МГУ и знакомый с синильной кислотой не понаслышке, в статье «Как отравить героя» пишет, что запах синильной кислоты не похож на миндальный.

Авторы детективов и популярных статей пали жертвами давнего заблуждения? Но с другой стороны, справочник «Вредные химические вещества» тоже специалисты составляли. Можно было бы, в конце концов, получить синильную кислоту и понюхать ее. Но что-то страшновато:-)

Остается предположить, что восприятие запахов — дело индивидуальное. И то, что одному напоминает запах миндаля, для другого не имеет с миндалем ничего общего.

Питер Макиннис в книге «Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравлений» пишет: «В детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, который связан с цианистым натрием, цианистым калием и цианистым водородом (синильной кислотой), однако лишь 40–60 процентов обычных людей способны хотя бы почувствовать этот специфический запах».

Тем более, что житель средней полосы России с горьким миндалем, как правило, не знаком: его семена, в отличие от сладкого миндаля, в пищу не употребляют и в продажу не поступают.

Синильная кислота так же ядовита, как и цианиды, но неудобна в применении: имеет специфический запах (у цианидов он очень слаб) и не может быть использована незаметно для жертвы, к тому же из-за высокой летучести опасна для всех окружающих, а не только для того, кому она предназначена.

Там почему же не умер сразу Г.Распутин?

А потому, что яд «упаковали» в сладкие пироженки — эклеры.

Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови.

Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара.

То же самое наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может их самостоятельно обезвредить с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А в качестве антидота при отравлении используют раствор глюкозы внутривенно.

«>

Ссылка на основную публикацию
Хроническая герпетическая инфекция симптомы
Хронический герпес является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Невозможно полностью избавиться от этого вируса. Но...
Физиотерапия для простаты
Простатит — это воспалительное заболевание, которое поражает предстательную железу. Патология встречается чаще всего у пожилых мужчин, это связано с возрастными...
Физические упражнения при варикозе
Многие пациенты при варикозе на ногах стараются полностью исключить любые физические нагрузки, боясь навредить пораженным венам. Оказывается, при таком заболевании...
Хроническая гипертензия при беременности
Гипертония при беременности — это патологическое повышение артериального давления (АД) выше стандартных нормальных или характерных для пациентки показателей, возникшее до...
Adblock detector