Энтерококк фекальный при беременности в цервикальном канале

Энтерококк фекальный при беременности в цервикальном канале

Энтерококки относятся у категории лактобактерий и присутствуют в минимальных количествах в организме каждого человека. Эти грамположительные кокки ученые классифицируют как условно-патогенные бактерии, принимающие участие в формировании кишечной микрофлоры. При отсутствии провоцирующих факторов микроорганизмы не приносят никакого вреда человеку. Но, если для них будут созданы благоприятные условия, например, снижение иммунитета, стресс, то они моментально начнут размножаться и проявлять патогенные качества.

Что такое фекальный энтерококк при беременности?

Enterococcus faecalis при беременности требует незамедлительной медикаментозной терапии. Условно-патогенные организмы под воздействием провоцирующих факторов начинают активно размножаться и мигрируют из кишечника в мочевыделительную систему. Заподозрить развитие патологии пациентки смогут по характерной симптоматике:

  • изменяется цвет урины;
  • повышается утомляемость;
  • в процессе мочеиспускания возникают болезненные ощущения, рези;
  • из уретры начинают выделяться беловато-зеленые выделения;
  • во время сексуальных контактов наблюдаются стертые оргазмы;
  • у пациенток существенно учащаются позывы к выведению урины;
  • наблюдается развитие депрессии;
  • ощущается слабость;
  • снижается либидо.

Беременная женщина, у которой были выявлены условно-патогенные микроорганизмы, несет угрозу для ребенка, так как способна стать причиной его заражения фекальными энтерококками. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • при прохождении плода через родовые пути;
  • во время грудного вскармливания;
  • при выполнении санитарно-гигиенических мероприятий.

Взрослые люди и дети могут заразиться фекальным энтерококком в любом больничном учреждении. В группу риска входят пациенты, у которых на кожных покровах и слизистых присутствуют повреждения, нарушен метаболизм, кишечная микрофлора, ослаблен иммунитет.

Где могут обнаружить бактерию?

Фекальную условно-патогенную бактерию можно выявить только в ходе лабораторной диагностики. У пациенток, находящихся на любом сроке беременности, осуществляется забор биологического материала. Чаще всего у будущих мамочек микроорганизмы выявляются в урине, так как они заселяют мочеполовую систему, провоцируя развитие воспалительных процессов. Если у пациентки отсутствует ярко выраженная клиническая картина патологии, у нее выявляют в ходе лабораторных исследований не меньше 100 тыс. ед. в 1 кубический см свежей урины.

Важно! Когда у беременной женщины начинает проявляться характерная симптоматика, либо при заборе урины посредством катетера, произойдет снижение диагностического порога.

Фекальные энтерококки обитают в кишечнике человека. Они входят в состав местной микрофлоры и принимают активное участие в пищеварительном процессе и формировании кишечного иммунитета. Условно-патогенные бактерии способны на протяжении длительного промежутка времени находиться в воздухе, из-за чего происходит заражение людей. Они обладают высокой устойчивостью к агрессивным средам и медикаментам, поэтому процесс лечения может затянуться из-за частой коррекции схемы терапии.

Даже при применении самых современных и эффективных лекарственных препаратов полностью избавиться от условно-патогенных микроорганизмов не удастся. В ходе комплексной медикаментозной терапии можно существенно сократить колонии фекальных энтерококков и в дальнейшем держать их под контролем.

Чем опасна инфекция для плода?

В период вынашивания плода организм женщины подвержен любым инфекциям. Фекальный энтерококк способен спровоцировать развитие воспалительных процессов в мочевыделительных путях. Это обусловлено тем, что в организме будущей мамочки создаются естественным образом благоприятные условия для активного размножения условно-патогенной микрофлоры и застоя урины. Также на развитие бактериурии оказывает непосредственное воздействие гормональный дисбаланс.

Данные медицинской статистики указывают на то, что у беременных женщин в 5-ть раз чаще диагностируется фекальный энтерококк, нежели у обычных пациенток.

Активный рост колоний фекального энтерококка может спровоцировать развитие и прогрессирование таких патологий:

  • бактериемию;
  • пищевые отравления;
  • менингит;
  • дисбактериоз;
  • эндокардит (бактериальный) и т. д.

к содержанию ↑

Какие терапевтические меры предпринимают при беременности?

Чтобы выявить фекальный энтерококк при беременности, будущим мамочкам придется пройти лабораторное обследование. Им необходимо сдать для исследований разный биологический материал, в котором специалисты смогут выявить патогенные штаммы бактерий:

После лабораторных исследований врачи смогут поставить точный диагноз и разработать индивидуально для каждой пациентки схему медикаментозной терапии. Если в лечении будет нуждаться грудничок, то для него подберутся эффективные и безопасные бактериофаги. Взрослых больных обычно лечат посредством:

  • антибактериальных препаратов (таблеток, уколов, суппозиторий);
  • местных средств: гелей, мазей;
  • витаминно-минеральных комплексов;
  • физиотерапевтических процедур.

Внимание! При лечении беременных женщин не применяются антибиотики. Специалисты для будущих мамочек подбирают бактериофаги, которые не способны нанести вред развивающемуся плоду.

Профилактика заражения

Чтобы предотвратить активный рост колоний условно-патогенной микрофлоры будущие мамочки должны регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • перед каждой трапезой, после посещения улицы, сантехнического помещения, общения с домашними питомцами надо мыть руки;
  • не надевать чужое белье, не пользоваться общими полотенцами, бритвенными приборами, зубными щетками;
  • при интимной близости нужно задействовать средства барьерной контрацепции;
  • иметь одного полового партнера;
  • не практиковать в период вынашивания плода нетрадиционные виды секса;
  • использовать стерильные комплекты при сдаче гинекологических анализов.
Читайте также:  Миозит икроножной мышцы лечение

к содержанию ↑

Заключение

Беременные женщины должны с регулярной периодичностью сдавать множество анализов, благодаря чему специалисты могут контролировать их состояние, своевременно выявлять любые отклонения от нормы. У такой категории пациенток чаще выявляются в урине условно-патогенные бактерии, которые способны при увеличении колоний привести к выкидышу или осложнениям при родах. Минимизировать риски будущие мамочки смогут в том случае, если еще до зачатия пройдут скрининговое обследование, благодаря которому своевременно устранят все патологические процессы в организме.

ВОПРОС: Уже два года в посеве из цервикального канала у меня высеивается Esherichia coli 10 6 . А также Enterococcus faecalis 10 5 . Я неоднократно лечилась антибиотиками, которые мне назначали, но эффекта никакого нет. Все осталось, как и прежде. Кто-то говорит, что это от того, что недостаточно соблюдена гигиена. Но это точно не про меня! Я всегда сразу подмываюсь после туалета, а в редких случаях, когда нет возможности, пользуюсь влажными салфетками. Насколько наличие этих возбудителей опасно?

ОТВЕТ: Я глубоко сомневаюсь, что у вас в цервикальном канале есть кишечная палочка. Я могу поверить, что ее могли найти во влагалище. И лечение антибиотиками было совершенно необоснованным. Я уверена, что забор материала на бактериальный посев у вас брали неправильно или же он загрязнялся в результате ошибок опять же при заборе и переносе на среду.

Данные виды бактерий относятся к нормальной кишечной группе, т.е. они живут в кишечнике. Но они также могут жить во влагалище, реже в мочевыделительной системе. Как они туда попадают? Кожа промежности – это самая грязная область человеческого тела, потому что в этой области находятся отверстия, через которые выделяются шлаки: анус, через который происходит дефекация, уретра, через которую выводится моча, и влагалище у женщин, через которое тоже выходят выделения. Поэтому эта область всегда влажная. Анус никогда не закрыт плотно, хотя сфинктер не позволяет выходить калу вне акта дефекации, если нет недержания кала. Поэтому определенное количество выделений с прямой кишки попадает на кожу промежности постоянно.

После дефекации, независимо от того как вы тщательно вытрете область ануса туалетной бумагой, или даже подмоетесь (для этого и использовались биде когда-то в женских туалетах), определенная часть каловых выделений все равно останется в складках кожи. Поэтому вероятность попадания кишечных микроорганизмов во влагалище большая. Загрязнение увеличивается при половом акте, если перед ним половые органы у обоих партнеров не вымыты теплой водой с мылом. Также, кишечная флора заносится во влагалище в большем количестве, если женщина неправильно подмывается и вытирается (движения руки всегда должны быть от входа во влагалища в сторону ануса и межягодичной складки, но не наоборот).

Количество колоний бактерий в вашем случае показывает воспалительный процесс, однако он бы проявил себя желтовато-зелеными выделениями с неприятным запахом. Кроме того, постоянное и частое использование антибиотиков для якобы избавления вас от этих «страшных» бактерий приводит к серьезному нарушению баланса здоровой и условно-патогенной флоры. Для кишечника эти микроорганизмы являются нормальной флорой, для влагалища – условно-патогенной. Антибиотики не только нарушают баланс, но подавляют рост лактобактерий, которые заменить коммерческими препаратами лактобактерий невозможно.

Скажу вам также, что постоянные бактериальные посевы – это уже не необходимый метод обследования, а из него сделали доходный коммерческий метод диагностики (хотя это даже диагностикой не назовешь, если их проводят без всяких показаний). В большинстве стран мира культуральные посевы, т.е. выделение культуры вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов, проводят по строгим показаниям, а не всем подряд женщинам. Обычно проводят микроскопическое исследование, которое является отличным зеркалом состояния влагалищной флоры и чаще всего не требует дополнительных методов диагностики, за исключением тех случаев, когда заподозрена инфекция, передающаяся половым путем. Поэтому советую вам успокоиться, если у вас нет желто-зеленых выделений с неприятным запахом.

Читайте также:  Набухла матка перед месячными

Похожие записи

А если у девочки 3 года такая же ситуация и иногда выделения. Лечились по антибиотикограмме и безрезультатно. Что делать?

Что делать? Похоже ни вы, ни ваш врач ничего не знает о здоровье девочек. Поэтому заходите сюда и начинаете повышать свой уровень знаний:http://doctorberezovska.com/navigator/ginekologiya/zdorove-devochek/ Врачу подарите книгу «Дочки-матери».

Добрый день. Если при посеве из цервикального канала в беременность 32 недели недели обнаружена кишечная палочка, 10 в 6 степени с обильным ростом. Симптомов нет. Насколько это опасно перед родами и нужно ли принимать антибиотики? Везде написано, что для ребёнка это очень опасно. Спасибо

А зачем делали посев из цервикального канала? Что у вас ищут? Нигде в мире этого без строгих показаний не делают. Ваш результат не имеет практического значения при отсутствии жалоб и симптоматики. Можно спокойно выбрасывать в мусор и донашивать беременность.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как предотвратить рецидивы разрастания кишечных бактерий во влагалище, если проблем с кишечником не наблюдается(анализы не сдавались, но клинические проявления отсутствуют)? А также чем можно заменить Лактонорм для нормализации микрофлоры влагалища после приема антибиотиков?
прим.: После жалоб на зуд, желто-зеленые выделения и запах в бакпосевах из влагалища обнаруживали фекальный энтерококк и два раза кишечную палочку. Спустя неделю после лечения энтерококка антибиотиками (перорально) вновь была обнаружена кишечная палочка и появился цистит. Врач назначил монурал и канефрон. Боюсь нового рецидива разрастания кишечной флоры, как это можно предотвратить, если соблюдаются все правила гигиены и ношения белья? Благодарю заранее!

Вы найдете много полезной информации в этом разделе 4.1.5. Влагалищные выделения в норме

Добрый день. Беременность 38 недель; обнаружили enterococcus faecalis 10*5 куо/мл в бакпосеве мочи. Назначили принимать антибиотик. Стоит ли его теперь принимать. Очень не хотелось бы теперь в конце беременности. Есть ли в этом острая необходимость??

Должно быть два посева, с разницей в 1 неделю, и должен быть обнаружен один и тот же микроорганизм.

А если есть такие выделения жёлтые и запах? Что делать? После родов пролечили меня от этой бактерии и симптомы такие появились. А до этого не было симптомов, но нашли эту и ещё другую бактерию. Фекалис в 7 степени

Если есть жалобы, то лечат.

Добрый день. Несколько раз было обострение хронического сальпингоофорита. Гинеколог залечила антибиотиками (5 курсов). С тех пор яичники постоянно воспалены в большей или меньшей степени, боли в спине, жить невозможно. В бак посеве кишечная палочка и энтерококк. На антибиотик не реагирует. Подскажите, есть ли возможность вылечиться, этому нет конца, назначают только антибиотик. Он снимает воспаление, но не удаляет кишечную палочку и через месяц воспаление возвращается. Крик о помощи.

Вам такую лапшу на уши навешали, просто удивляюсь, где учился ваш гинеколог. Вам нужно перестать реагировать на вашего гинеколога — сразу здоровой станете.

Здравствуйте.
После вторых родов беспокоит молочница пару раз в год уже три года. Недавно обнаружили эрозию.
Сдала мазок на инфекции ЗППП ПЦР, впч 16 и 18 тип (все отрицательно).
А вот бакпосев показал энтерококк фекалис 10*3 и кандида 10*5.
Кроме молочницы (без выделений, только дискомфорт) больше ничего не беспокоит. Нужно ли лечить фекалис? Антибиотикограмму тоже сдала

Добрый день. В январе месяце 2019 года у меня открылось маточное кровотечение с развитием геморрагического шока. Делали раздельное выскабливание , однако судить о его морфологическом состоянии не представляется возможным-мало материала. После проведённого выскабливания (на 4-день) появились боли в низу живота и в кристце ,жидкие гноевидные выделения (иногда сукровичные), субфебрильная температура (37,2-37,8) . Обратилась к гинекологу. При влагалищном исследовании матка увеличенная, болезненная. Врач на момент осмотра патологии какой-либо не выявила … Это заставило сделать меня УЗИ . В описании УЗИ было указано на то , что » эндометрий неоднородный за счёт линейных гиперэхогенных включений. Несоответствие толщины эндометрия фазе цикла . Так же на УЗИ были диагностированы множественные кисты эндоцервикса (набатова киста шейки матки). Одна из причин неоднородного эндометрия -это МИОМЕТРИТ (воспаление мышечной стенки матки(миометрия) В подавляющем большинстве случаев он является следствием осложнённого эндометрита, так что фактически речь идёт об эндомиометрите ( в анамнезе есть гнойный эндометрит , параметрит , двухсторонний сальпингоофорит , внематочная беременность с развитием септического шока, рецедивирующие септические состояния и т.д. и т.п. ). Золотым стандартом инструментальной диагностики миометрита считается УЗИ . Этот метод основан на прохождении ультразвуковых волн сквозь неоднородные ткани организма и отражение этих волн, что даёт возможность видеть картинку. При этом миометрий за счёт инфильтрации лейкоцитами и другими воспалительными клетками становится неоднородной структуры , что и можно выявить на УЗИ, как основной диагностический признак. .Поэтому неоднородная структура миометрия, изменение эхогенности являются признаками паталогического процесса в матке. Причиной появления кист эндоцервикса становится эктопия плоского эпителия внутрь цервикального канала при воспалительных процессах , травмах шейки матки во время оперативных вмешательств. Появления разлитых болей по всему животу, гнойных, сукровичных выделений заставило меня повторно обратиться к врачу -гинекологу, тем более что накануне я сдавала ОАК в котором были выявлены : понижение сегментоядерных (нейтропения), эозинофилов ( эозинопения) , повышение лимфоцитов(лимфоцитоз) . В этот раз с результатами исследования УЗИ я посетила другого специалиста врача- гинеколога. Ссылаясь на результаты исследования УЗИ и вышеуказанные жалобы врач заверила что это вагинит. Однако симптомов вагинита ( таких как жжения, зуд) я не наблюдала. Врач назначила бакпосев на флору с определением чувствительности к антибиотикам. После гинекологического осмотра , на следующий день у меня
неожиданно усилилось выделения гноя, причём настолько обильно, что создалось впечатление что произошёл где-то его прорыв. В посеве (от 05.03.2019 года) из цервикального канала и влагалища у меня высеивается Esherichia coli (обильный рост). Я длительный период ( с ноября по январь) по назначению врача-уролога пила антибиотики (Амоксицилин) , причём в завышенной дозе по поводу обострения пиелонефрита. ( в анамнезе непрерывно рецидивирующий пиелонефрит) Более того, накануне перед проведением бакпосева из цервикального канала и влагалища , я только закончила пить антибиотики (04.03.2019) . Но не смотря на то что я пропила антибиотики у меня обильный рост кишечной палочки. Врач снова стала настаивать на антибактериальной терапии по поводу кишечной палочки..Знаю, что для того , чтобы исследование оказалось наиболее информативным и достоверным, очень важно правильно произвести забор материала. материал необходимо исследовать до начала приема любых антибактериальных препаратов. Стоит ли верить результатам этого исследования если оно было проведено с нарушениями ? Врач выставила диагноз»вагинит» не смотря на то, что симптомов этого заболевания у меня не наблюдается .Да и к тому же я соблюдаю правила гигиены, нижнее бельё меняю ежедневно и т.д. и т.п. подмываюсь строго кипячённой водой. Ну разве что часто принимаю антибиотики по поводу -лечения частых обострений пиелонефрита. У меня к Вам вопрос : Это действительно вагинит при всём том описании жалоб ? Или это всё таки подострый эндомиометрит, параметрит? ( Кстати,спутниками эндомиометрита часто становятся набатовы кисты)

Читайте также:  Как ставить укол в холку коту

Вы так много написали, что детальный ответ может быть предоставлен только через индивидуальную онлайн консультацию.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обоснованно ли назначено лечение? На сроке беременности — 14 недель в бакпосеве из цервикального канала высеялся — энтерококк фекальный. При этом анализ мочи и мазок на флору были в норме. Врач лечение отложила, ссылаясь на небольшой срок беременности. В настоящее время срок беременности уже — 21 неделя. Бак посев из ЦК больше не брали. За это время все анализы мочи и мазки на флору были в норме, в том числе когда лежала в стационаре с ушиванием шейки матки, никаких выделений и неприятных ощущений не испытываю. Доктор сейчас, так как срок беременности позволяет, назначила лечение от энтерококка — ампицилином в дозировке — 0,25 по 2 таблетки 4 раза в день в течении 7 дней. На мою просьбу повторить бак посев из ЦК отказывается и говорит что раз он был то никуда не делся. Насколько обоснованно назначение антибиотиков в данном случае?

Ссылка на основную публикацию
Что хорошо поднимает иммунитет
Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма....
Что лучше зиртек или супрастин
Многим знакомо чувство зуда, жжения на коже, появление сыпи. Часто такое состояние сопровождается отеком и покраснением слизистых оболочек, головной болью,...
Что лучше клайра или мирена
Выделить сообщения за последние: 1 2 3 4 5 7 10 15 20 30 дней пишет Ситуация, которую Вы описываете...
Что хорошо чистит сосуды
Кровеносные сосуды несут кровь по телу человека, снабжая клетки питательными веществами и кислородом. Сосуды, которые забиваются, повышают вероятность сердечного приступа...
Adblock detector