Эпштейн барр наш последствия

Эпштейн барр наш последствия

Вопрос: Какие последствия могут быть после вируса Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие последствия могут быть после вируса Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр при проникновении в организм вызывает острую инфекцию, которая может протекать в форме легкой простуды или в виде инфекционного мононуклеоза. Исход острой инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБИ), зависит от степени нарушений функций иммунной системы и от наследственной предрасположенности к заболеваниями, связанным с ВЭБИ. Итак, острая ВЭБИ может окончиться следующими вариантами:

  • Полное выздоровление, в результате которого человек становится просто носителем вируса;
  • Латентная ВЭБИ, при которой человек не болеет, но в организме происходит размножение вируса, и он становится источником инфекции для других людей;
  • Хроническая инфекция;
  • Синдром хронической усталости;
  • Развитие онкологических заболеваний;
  • Развитие системных аутоиммунных заболеваний.

Хроническая ВЭБИ может протекать по типу хронического инфекционного мононуклеоза, при котором поражаются сердце, почки и ЦНС. Кроме того, хроническая ВЭБИ может протекать в атипичной форме, для которой характерно длительное и стойкое повышение температуры тела не выше 37,5 o С и иммунодефицит, провоцирующий постоянные и длительно текущие бактериальные, грибковые и смешанные инфекции дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожи и т.д.

Помимо этого, образующиеся при ВЭБИ циркулирующие иммунные комплексы, обладают агрессивным повреждающим действием, а потому провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний (например, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.).

Одним из самых тяжелых последствий ВЭБИ могут стать онкологические заболевания, такие как:

  • Лимфомы;
  • Рак кишечника или желудка;
  • Тимома;
  • Волосатая лейкоплакия полости рта;
  • Лимфогранулематоз;
  • Лимфома Беркитта;
  • Назофарингеальная карцинома;
  • Недифференцированный рак носоглотки;
  • Рак миндалин.

Помимо перечисленных последствий, вирус Эпштейна-Барр может приводить к осложнениям со стороны различных органов и систем. В настоящее время выявлены следующие последствия вируса Эпштейна-Барр, классифицируемые в качестве осложнений:

1. Гемофагоцитарный синдром;

3. Апластическая или гемолитическая анемия;

7. Сужение верхних дыхательных путей;

9. Разрыв селезенки;

13. Паралич черепных нервов (подъязычного, слухового и лицевого);

В последние годы пациенты все чаще жалуются на свое самочувствие. Головные боли, слабость, ломота в мышцах и суставах, затруднение дыхания — все это может быть симптомами самых разных болезней. Одной из причин может быть вирус герпеса, а вероятнее всего — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Неприятный диагноз

Бытует мнение, что ВЭБ — это и есть вирус простого герпеса. На самом деле вирус Эпштейна-Барр является лишь одним из подтипов инфекции, если быть точнее, четвертого типа, что немного отличает его от простого герпеса. Эта инфекция достаточно молодая и до конца еще не изучена. «Точно можно сказать, что носителем и больным может стать только человек, – рассказывает профессор, врач-инфекционист Клиники СамГМУ Алексей Суздальцев. — Чаще всего ВЭБ передается через слюну при близких контактах: аэрозольный путь, при поцелуе, дети в садике могут заразиться от чужой игрушки, если не будут мыть руки, и т.д. При объятии и рукопожатии он никак не может передаться».
Сам вирус имеет латентный характер. Узнать о его наличии или отсутствии в организме можно только в результате лабораторной диагностики. Заявить о себе ВЭБ может в период иммунодефицита. «Например, при ОРВИ, гриппе, то есть в то время, когда организм ослаблен, в том числе во время беременности, — поясняет инфекционист лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Елена Бунькова. — В подростковом возрасте вирус проявляет себя в виде острого мононуклеоза с характерными повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов, реже – увеличением объемов печени и селезенки, сыпью». Именно поэтому проявление ВЭБ легко спутать с другими острыми состояниями.

Клинический случай

В группу риска в первую очередь попадают люди пожилого возраста, недавно перенесшие операцию, подверженные длительному стрессу и беременные. Обратить внимание на ВЭБ придется и тем, кто проходил лечение препаратами, снижающими иммунитет, перенес травмы, переохлаждения и перегревания, а также с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Заболевания сердца и почек — также благоприятная среда для развития вируса. Эндокринные патологии и ожирение в истории болезни тоже могут стать серьезными основаниями для проявления ВЭБ.
«Для того, чтобы понять, насколько опасно для пациента наличие вируса Эпштейна-Барр, врачу необходимо видеть полную клиническую картину данного случая», — предупреждает заместитель начальника филиала «Клинический санаторий «Волга» Светлана Остапенко.
Таким образом, если вы попадаете в какую-либо группу риска, стоит обратить внимание на ваши привычки и образ жизни. В случае необходимости вы можете обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) для определения дальнейшей тактики, диагностики и лечения.

Читайте также:  У коровы папилома

Главная опасность

Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя. Выступает сыпь — в самых разных формах и частях тела. Однако такое протекание ВЭБ гарантирует, что после вирус уйдет в спячку. А вот с хронической инфекцией дела обстоя

т иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых — болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.

Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления. «При попадании Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, — объясняет Светлана Остапенко. — Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК — циркулирующие иммунные комплексы». Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний. «Это приводит к тому, что клетки размножаются, но не созревают, и перерастают в опухоли, — комментирует Елена Бунькова. — А это уже область работы онкологов».

Уйди, зараза!

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Все зависит от тяжести заболевания. «Иммунологи все чаще говорят о снижении иммунитета у человека. В классической (тяжелой) форме Эпштейна-Барр почти не встречается, – говорит Алексей Суздальцев. — Но пациенты часто идут с жалобами на слабость, недомогание, небольшую температуру (до 38 градусов), сниженную работоспособность, увеличенные лимфоузлы».
При этом стоит отметить, что сам вирус не является болезнью как таковой. Поэтому говорить о его лечении некорректно. «Даже лабораторная диагностика на ВЭБ не включена в перечень услуг по ОМС, — обращает внимание Елена Бунькова. — Исключение – это случаи острого мононуклеоза у подростков, когда возможно стационарное лечение в инфекционном отделении». Анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр в Самарской области можно получить в частных клиниках в качестве платной услуги, которая будет стоить в пределах от 500 до 1000 рублей».
«У здорового человека вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет. Но, если он присутствует в организме, глобально и навсегда он не излечивается. Вакцины от него тоже пока, увы, нет», – замечает Елена Бунькова.
Если же случилось так, что человек заболел и диагноз подтвержден лабораторными анализами, важно, чтобы вирус не размножался и, соответственно, не влиял на жизнь и здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных проявлений инфекции, нужно исключать все то, что их провоцирует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, принципов правильного питания, нормированного сна и физических нагрузок, а также отказаться от курения.

профессор, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ:

— Вирус Эпштейна-Барр известен очень давно. Еще в 1885 году доктор Филатов описал болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Сейчас ВЭБ в классической картине встречается редко. Острое начало, высокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), ангина, увеличение печени и характерные изменения крови проявляются у пациентов только в редких случаях.

Читайте также:  Виды кишечных инфекций у взрослых

    вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме;

Перейти к тесту (1 и 2 тип ВПГ)

Перейти к тесту (Опоясывающий герпес)

Перейти к тесту (Мононуклеоз и ВЭБ)

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов и является вирусом герпеса человека 4 типа. Имеет широкую распространенность в мире – около 98% населения планеты заражены данным вирусом.

Герпесвирус имеет сферическую форму, в центре которого располагается цепочка ДНК. Попадая в организм человека, вирус прикрепляется к его клеткам, внедряется в них и «заставляет» воспроизводить себе подобные вирионы и стимулирует активность В-лимфоцитов.

Многие задаются вопросом, чем опасен вирус Эпштейна-Барр и схожи ли его осложнения с другими герпетическими инфекциями, например, с последствиями герпес зостер?

Инфицирование возбудителем может привести к тяжелым последствиям, многие из которых могут стать причиной гибели пациента.

Вирусные частицы проникают в кровоток и разносятся по всем органам и системам, вызывая развитие различных заболеваний, каждое из которых имеет свои мишени поражения и клиническую симптоматику.

Источником заболевания является больной человек или носитель. Вирус передается контактным (чаще при поцелуях) и воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре и чихании).

Какие заболевания вызывает вирус Эпштэйна-Барр?

Не смотря на то, что вирус только один, он способен вызывать разные заболевания — от синдрома хронической усталости до злокачественных новообразований в органах.

Самыми распространёнными патологиями являются инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, назофарингеальная опухоль, рассеянный склероз и другие тяжелые болезни.

Инфекционный мононуклеоз

Распространенный доброкачественный лимфобластоз или моноцитарная ангина развиваются в ответ на поражение вирусом герпеса 4 типа зева и носоглотки.

Кроме болей в горле больных беспокоят слабость, головные боли и головокружения, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, потемнение мочи, крапивница на коже.

Патологический процесс отражается на состоянии иммунной системы и приводит к присоединению вторичной бактериальной или грибковой инфекции.

В крови таких пациентов находят атипичные мононуклеары (увеличение доли моноцитов и лимфоцитов). Применяют симптоматическую и общеукрепляющую терапию, которая показывает хорошие результаты.

Осложнения данного заболевания развиваются крайне редко. Однако возможно распространение воспаления на другие участки и развитие последствий вируса Эпштейна-Барр: отитов, менингитов и энцефалитов, миокардитов, поражения черепно-мозговых нервов, разрыва селезенки или появления печеночной недостаточности.

Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз)

Злокачественное поражение лимфоидной ткани с появлением гигантских клеток Березовского-Штернберга. При такой патологии в крови преобладают зрелые иммунные клетки, вследствие чего нарушается нормальная работа иммунитета, и развиваются различные инфекции.

Заболевание проявляется увеличением подмышечных, шейных, надключичных и любых других лимфатических узлов, гепатоспленомегалией, поражением почек и легких, а так же нервной системы из-за сдавления опухолью корешков нервов.

Исход лимфогранулематоза зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, применяемой терапии. При своевременной терапии удается достичь ремиссии в 70-80% случаев.

Лимфома Беркитта

Злокачественная патология с выходом опухолевого процесса за рамки лимфатической системы и поражением костного мозга, нервной системы, деформации лицевого черепа, тяжелым интоксикационным синдромом.

Вирус Эпштейна-Барр оказывает на молодые делящиеся клетки цитопатическое действие, обеспечивая их перерождение в опухолевые. В течение времени безгранично делящиеся клетки накапливаются в органах, что приводит к их увеличению и нарушению функций.

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз даже при своевременном начале терапии.

Различные формы неходжкинских лимфом

Рак лимфатической системы, может развиться в любых органах и тканях, в которых присутствуют лимфатические клетки.

Клиническая картина характеризуется появлением усталости и повышенной утомляемости, ознобами и ночными потами, увеличением лимфоузлов, болей в костях, снижением веса и потерей аппетита, развитием анемии и тромбоцитопении (из-за того, что лимфоцитов становится очень много, они вытесняют все другие клетки крови).

Читайте также:  Как правильно измерить базальную температуру при беременности

Патологический процесс способен затронуть любые части организма и привести к ухудшению состояния больного.

Рак носоглотки

Стоит запомнить, что вирус герпеса 4 типа способен оказывать мутагенное действие не только на лимфатические клетки.

Назофарингеальная карцинома – это злокачественное заболевание носоглотки, характеризующееся наличием опухолевого образования в верхней части глотки.

Типичные симптомы: кровянистые выделения из носа, затрудненное дыхание, наличие крови в слюне, головные боли и потеря слуха.

Увеличиваясь в размерах, опухоль может сдавливать горло, нарушая речь и процесс глотания. Кроме этого, карцинома часто метастазирует в мозг, вызывая неврологический дефицит у больного.

Синдром Стивенса-Джонсона

Аллергическая реакция на внедрение инфекционного агента. Проявляется высокой температурой (до 39 градусов), образованием булл (больших пузырей) на коже туловища, промежности и слизистых оболочках.

После их вскрытия остаются массивные долго заживающие дефекты. Так же в процесс вовлекается мочеполовая система, конъюктива глаз, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При адекватной долгосрочной терапии наблюдается положительная динамика.

Гепатит

Обычно гепатит вирусной этиологии вызывается вирусами гепатита А,В,С и другими. Но существуют ситуации, в которых и вирус Эпштейна-Барр способен спровоцировать воспалительную реакцию в клетках печени.

Проявляется заболевание немного легче, чем при других гепатитах — чувством тяжести в правом подреберье, горечью во рту по утрам и ночам, желтухой и кожным зудом. Развитие осложнений происходит редко и выздоровление наступает быстрее.

Герпетическое поражение кожи и слизистых

Из-за развития инфекционного мононуклеоза в организме человека происходит сбой работы иммунной системы. Поэтому вирусу простого герпеса легче всего активироваться именно в этот момент.

Проявляется типичной картинкой лабиального герпеса – пузырек на губе или слизистой оболочке, язвочка и образование корочки.

Так же возможно рецидивирование герпеса второго типа и обострение генитальной инфекции. Для лечения используют противовирусные мази (Ацикловир, Зовиракс, Валацикловир и так далее).

Герпетическая ангина

Характеризуется включением в процесс лимфоидной ткани глоточной и небной миндалин. Проявление заболевание такое же, как и при герпетических высыпаниях на губах. Образование везикул, язвочек, корочек и заживление.

Рассеянный склероз

Воздействие вируса Эпштейна-Барр вызывает поражение нервной системы и провоцирует развитие аутоиммунного воспаления – рассеянного склероза. В результате этого на нервных волокнах образуются очаги демиелинизации, функция нервов нарушается.

Клиническая картина патологического процесса характеризуется парезами, параличами, атаксией, нарушением функции тазовых органов и другими. Заболевание долго развивается и обладает неблагоприятным исходом.

Волосатая лейкоплакия

Многие больные интересуются, что же такое волосатая лейкоплакия?

Поражение слизистой оболочки рта в виде нитевидных образований на боковой поверхности языка, на щеках. Развивается на фоне иммуносупрессии и избыточной репликации вируса герпеса 4 типа.

Изначально в ротовой полости образуются белесоватые складки, затем они сливаются в бляшки. При отсутствии лечения возможно перерождение процесса в злокачественный.

Болезнь Кикучи

Редкая патология, затрагивающая лимфоидную ткань шеи с последующим развитием некротического поражения. Чаще всего поражение одностороннее с возможной генерализацией процесса, на коже проявляется сыпь по типу крапивницы.

Как избежать осложнений?

Чтобы профилактировать заболевание, необходимо поддерживать иммунный статус в нормальном состоянии. Исключить все факторы, вызывающие снижение иммунитета:

  • не допускать переохлаждения;
  • полноценно и рационально питаться;
  • принимать витамины курсами;
  • соблюдать режимы труда и отдыха;
  • вести здоровый активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • закаляться;
  • лечить хронические неинфекционные и любые другие патологии;
  • не допускать стрессовых ситуаций;
  • избавиться от вредных привычек.

Соблюдая эти нехитрые правила, удастся избежать развития обострения инфекции и последствий герпеса.

Вирус Эпштейна-Барр участвует в развитии летальных заболеваний и осложнений, особенно при слабом иммунитете. Поэтому стоит очень серьезно относиться к состоянию своего здоровья и своевременно обращаться к врачам.

Автор: врач-педиатр Яценко Антон Андреевич

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector