Поперечный разрез самки аскариды

Поперечный разрез самки аскариды

Аскариду под микроскопом можно рассмотреть, воспользовавшись набором готовых образцов «Celestron 100», в который входит ее поперечный срез, зафиксированный, окрашенный и помещенный между предметным и покровным стеклами. Учитывая очевидную опасность, которую представляет этот микроорганизм, не рекомендуется такой микропрепарат приготавливать самостоятельно, если не имеется должных знаний, навыков и специального лабораторного оборудования.

Строение аскариды, наблюдаемое в увеличительную оптику:

  • Кольцевые мышцы, опорно-двигательный аппарат;
  • Кишечник, отвечающий за переваривание и усвоение пищи;
  • Яичник, яйцевод и матка;
  • Гиподерма (покровный эпителий);
  • Выделительный канал;
  • Нервная цепочка;
  • Плотные образования (катикулы).

Микрообразец необходимо уложить в центре столика микроскопа в препаратоводитель или, если он не предусмотрен конструкцией, под металлические держатели.

Методика исследования – светлое поле, проходящий свет. Надо включить нижний осветитель, чтобы световые лучи пронизывали микропрепарат, детализируя изображение. Выбрав на револьверном барабане 4-кратный объектив, дающий большой угол обзора, проведите фокусировку и настройте резкость картинки.

Если в окулярную трубку вставлен окуляр 10x, то общее первоначальное увеличение составит 40x – оно нужно для центрирования. Добившись высокой четкости на малой кратности можно переходить к усилению приближения – последовательно меняя объективы до сорокового или сотого. Если подключить цифровую камеру USB, то вывод изображения на компьютер позволит отснять фотографии, аналогичные представленным в настоящей статье. Для описанного опыта подойдут следующие модели: Биомед 2, Эврика 40-400x, Микромед Р-1, видеоокуляр Levenhuk M200 BASE. Для получения дополнительной информации по оптическим приборам позвоните нашим консультантам.

Класс Нематоды (Nematoda). Отряд Аскариды (Ascaridida).

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить строение, пищеварение и размножение аскарид. Зарисовать общий вид, внутреннее строение и и поперечный срез аскариды.

Аскарида человеческая — широко распространенный паразит позвоночных животных, в первую очередь человека. Она паразитирует в тонком кишечнике и является частичным анаэробом.

Используется материал, фиксированный в 50% спирте или 6% растворе формалина (в нём аскариды не сморщиваются).

Вскрытие производится в препаровальной ванночке под водой. Это правило особенно важно соблюдать, так как полостная жидкость аскариды содержит большое количество токсичных органических кислот, способных вызвать сильное раздражение при попадании на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Из-за упругости стенок тела полостная жидкость находится в нём под давлением (тургор) и при надрезе фонтанирует.

Дополнительно детальное изучение внутренних органов аскариды проводится на поперечных срезах, окрашенных гематоксилином или борным кармином. Лучше использовать поперечные срезы через тело самок, имеющих более сложную половую систему.

Тело аскариды сильно вытянутое, веретеновидное, суженное на обоих концах, круглое в поперечном сечении. Длина тела лошадиной аскариды колеблется у самки от 18 до 35 см, у самца достигает 25 см при толщине 5…6 мм. Помимо различий в размерах, половой диморфизм аскарид проявляется в форме их тела. Более крупные самки имеют правильную веретеновидную форму, в передней трети их тела находится кольцевой пережим, на котором с вентральной стороны расположено половое отверстие, различимое с помощью ручной лупы. Тело самца на заднем конце загнуто крючковидно на брюшную сторону, что способствует удержанию самки при копуляции (рисунок 25).

Читайте также:  Может ли климакс

Ротовое отверстие расположено в переднем, или «головном», отделе тела и окружено тремя губами, имеющими форму валиков. Сокращение мускулатуры губ обеспечивает ущемление стенки кишечника хозяина и удержание паразита в его просвете. Анальное отверстие расположено несколько впереди от заднего конца тела и имеет вид поперечной щели. Участок за анальным отверстием — хвостовой отдел.

Вдоль тела аскариды идут просвечивающие сквозь покровы и имеющие вид водянисто — белых линий два боковых утолщения гиподермы с выделительными каналами. На спинной и брюшной сторонах также проходят тонкие беловатые линии, соответствующие спинному и брюшному утолщениям гиподермы, в которых расположены спинной и брюшной нервные стволы.

A- самка; Б — самец; В — строение и расположение кутикулярных губ у лошадиной аскариды (Parascarisequorum)

Рисунок 24 — Аскарида человеческая (Ascarislumbricoides)

Вскрытие аскариды. Определив брюшную сторону, нужно прижать аскариду ко дну препаровальной ванночки, прикрепить передний и задний конец булавками и провести по спинной стороне разрез вдоль всего тела. Края разреза развести в стороны и с внутренней стороны приколоть так, чтобы головки булавок были направлены в стороны от линии надреза, а сами булавки расположены наклонно, прижимая стенки тела аскариды не только острием (образуются разрывы), но и частью основания. При таком положении булавки не мешают дальнейшему вскрытию и изучению объекта.

Внутреннее строение аскариды достаточно полно изучается на вскрытом черве (рисунок 26).

А — вскрытая самка; Б — половая система самца; 1 — ротовое отверстие; 2 — нервное кольцо; 3 — глотка; 4 — средний отдел кишечника; -5 — выделительный канал; 6 — фагоцитарные клетки; 7 — ленты продольных мышц; 8 — половое отверстие (снаружи); 9 — влагалище; 10 — правая ветвь матки; 11 — яичники; 12 — яйцевод; 13 — задняя кишка; 14 — анальное отверстие (снизу); 15 — семенник; 16 — семяпровод; 17 — семяизвергательный канал;

18 — кишка; 19 — отверстие клоаки

Рисунок 26 — Внутреннее строение аскариды человеческой

В передней части тела различается деление его стенки на четыре ленты, разделенные двумя боковыми и более тонкой брюшной линиями, соответствующими гиподермальным валикам. В боковых валиках располагаются выделительные каналы, в брюшном — брюшной нервный ствол, по спинному валику проведен разрез.

К выделительным каналам впереди прилегают буроватые или желтоватые крупные фагоцитарные клетки, имеющие звездчатую форму. Они извлекают из полостной жидкости и накапливают в себе нерастворимые продукты обмена. Число таких клеток колеблется от 1 до 4.

Пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено полостной жидкостью. Это — первичная полость тела. Она выполняет распределительную (переносит продукты обмена, питательные вещества) и опорную функции, усиливая упругость стенок тела (является своеобразным гидроскелетом).

От ротового отверстия начинается мускулистая цилиндрическая глотка длиной около 1 см. За ней идет средняя кишка. Передняя ее четверть сплющена дорсовентрально и имеет поперечную исчерченность. Эту часть кишки иногда называют пищеводом. Остальная часть средней кишки цилиндрическая с глубокими продольными складками. Задняя кишка у самок не обособлена, а у самцов образует клоаку. Заканчивается кишечник анальным отверстием на вентральной стороне тела. У фиксированных червей весь кишечник имеет лентовидную форму.

Читайте также:  Как ухаживать за раной после удаления папилломы

Половая система аскарид трубчатая, парная у самок и непарная у самцов. Женская половая система образована парными яичниками, имеющими вид тончайших нитевидных трубочек. Постепенно утолщаясь, они переходят в яйцеводы. Яичники и яйцеводы, образуя многочисленные зигзагообразные изгибы, оплетают кишечник. В задней части тела яйцеводы переходят в двухветвистую матку, идущую к передней трети тела и образующую непарное, сужающееся к концу влагалище, которое открывается наружу единственным половым отверстием. Оплодотворение внутреннее, происходит в матке, а сформированные яйца выделяются в кишечник хозяина и с фекалиями — во внешнюю среду.

Мужская половая система состоит из непарного нитевидного семенника, переходящего в семяпровод, а последний — в семяизвергательный канал, открывающийся в клоаку. Семенник и семяпровод сильно извиваются, поэтому общая длина трубчатой половой системы самца в 5…6 раз превышает длину тела червя. Семяизвергательный канал скрыт в складке кишечника.

При копуляции из клоаки выдвигаются две кутикулярные спикулы, расположенные обычно в парной совокупительной сумке.

Изучение поперечного среза. Дополнительное представление о строении и расположении органов и тканей аскариды дает изучение поперечного среза (лучше всего в средней части тела) (рисунок 27).

А — в средней части тела; Б — через яичник; Б — через яйцевод; 1 — кутикула; 2 — гиподерма; 3 — продольные мышечные волокна; 4 — плазматические отростки мышечных клеток; 5 — брюшной гиподермальный валик с брюшным нервным стволом; 6 — матка; 7 — яйцевод; 8 — боковой гиподермальный валик с выделительным каналом; 9 — кишечник; 10 — спинной гиподермальный валик со спинным нервным стволом; 11 — яичник; 12 – яйцевые клетки; 13 – рахис; 14 — стенка яйцевода

Рисунок 27 — Поперечные срезы аскариды человеческой

В состав кожно — мускульного мешка входит покрывающая тело кутикула, синцитиальная гиподерма и слой продольных мышц.

Кутикула хорошо развита, толстая, многослойная. Гиподерма, выделяющая кутикулу, образует на боковых стенках два трапециевидных валика, в которых проходят выделительные каналы. Гиподермальные валики на спинной и брюшной сторонах тела небольшие, каплевидные. В них при микроскопировании хорошо видны нервные стволы.

Мускулатура представлена продольными мускульными волокнами, непосредственно прилегающими к гиподерме. Продольные гиподермальные валики делят кожно — мускульный мешок на четыре ленты (две спинно — боковые и две боково — брюшные). Каждая мускульная клетка имеет мышечное волокно, прилегающее к гиподерме и соединяющееся с волокнами соседних мускульных клеток. От средней части волокна отходит в сторону полости тела саркоплазматический мешок с длинными плазматическими мускульными отростками. Тела мускульных саркоплазматических мешков хорошо видны и на вскрытом черве (имеют вид беловатой бахромы на внутренней стороне стенки тела).

Средняя кишка имеет вид щели неправильной формы, выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, который подстилает плотная базальная мембрана. Микроворсинки эпителия видны при изучении лишь свежего материала.

На срезе, сделанном в средней части тела самки, можно различить все части половой системы: яичники, яйцеводы, матку. Следует иметь в виду, что трубчатая половая система образует многочисленные петли и изгибы, поэтому на препарате можно найти указанные органы в поперечном, продольном и косом сечениях.

В начальной части яйцеводной трубки зародышевые клетки (ооцисты) располагаются упорядоченно, радиально и имеют пирамидальную форму. Вершины ооцитов упираются в центральный стержень — рахис ( рисунок 27, Б). На дистальном конце яичника находятся мелкие, рыхло расположенные зародышевые клетки правильной округлой формы.

Яйцевод отличается от яичника большим диаметром, отсутствием рахиса и свободным расположением ооцитов в просвете яйцевода(рисунок 27, В ). В связи с большой длиной и особым расположением трубокяичников и яйцеводов на одном препарате обнаруживается большоеи разнообразное число срезов этих структур. Напротив, ветви маткивсегда представлены двумя крупными срезами, имеющими неправильную округлую форму и заполненными уже сформированнымияйцами на разной стадии развития.

Читайте также:  Хозяйственное мыло от синяков и ушибов

Яйца аскариды (рисунок 28) изучаются либо на постоянном препарате, либо при выделении их из концевого участка матки и изготовлении временного препарата.

Для изготовления временного препарата участок матки около влагалища переносится на предметное стекло, расщепляется препаровальными иглами в капле глицерина и покрывается покровным стеклом.

А — оплодотворенные; Б — инвазионные

Рисунок 28 — Яйца аскариды человеческой

Поскольку яйца аскариды, попав во внешнюю среду, остаются в ней достаточно долго до проникновения в нового хозяина, они облают большой устойчивостью благодаря трем защитным оболочкам.

Внешняя оболочка бугорчатая, выделяется эпителием половых протоков самки и окрашена в коричневый цвет. Средняя многослойная белковая оболочка и внутренняя липидная выделяются самим яйцом. Внутренняя липидная оболочка служит для защиты яйца от химических агентов. Благодаря липидной оболочке яйца аскариды сохраняют жизнеспособность даже в таких средах, как насыщенные растворы сулемы (HgCI2), CuSO4, ZnSO4, HC1 и др.

Вопросы для самоконтроля:

  • 1. Зарисуйте поперечный срез самки аскариды. На рисунке обозначьте кутикулу, гиподерму, валики гиподермы, мускулатуру, кишечник, матку, яичники, яйцеводы, первичную полость тела.
  • 2. На какой стадии развития аскариды попадает в организм человека и вызывает его заражение?
  • 3. Назовите стадию развития аскариды, которая развивается в лёгких человека.
  • 4. Назовите группу организмов, к которой относят аскариду по особенностям строения её половой системы.
  • 5. Каким образом личинки аскариды попадают в организм человека и заражают его?

Поперечный срез самки аскариды Ascaris lumbricoides

Поперечный срез тела аскариды имеет округлую форму. Стенка тела образована кожно-мускульным мешком. Он состоит из трех слоев: кутику­лы, гиподермы и продольных мышц. Толстая трехслойная кутикула распо­ ложена снаружи и имеет четкие очертания. Под кутикулой виден тонкий слой гиподермы. Гиподерма — это эпителиальный слой кожи, потерявший клеточное строение и представляющий собой цитоплазматическую массу с включенными в нее ядрами. Гиподерма образует утолщения, направленные внутрь тела, — валики: спинной, брюшной и два боковых. Боковые валики гиподермы имеют вид низких трапециевидных выростов. В центре боковых валиков видны щелевидные просветы — поперечные разрезы вы­ делительных каналов. Спинной и брюшной валики имеют вид бокаловид­ ных выростов. В спинном и брюшном валиках видны овальные образова­ ния—поперечные разрезы спинного и брюшного нервных стволов.

Под гиподермой расположен слой продольных лентовидных мышц, раз деленных валиками гиподермы на четыре группы мышечных волокон. В поперечном разрезе эти волокна имеют вытянутую форму и своеобразное строение. Центральные части мышечных волокон на брюшной стороне тела наклонены к брюшному валику гиподермы, на спинной — к спинному. Периферические участки мышечных волокон прилегают к гиподерме. Они содержат миофибриллы и имеют вид ворсинок.

В средней части препарата виден кишечник с толстой стенкой, образо­ ванной высокими эпителиальными клетками. Они создают впечатление поперечной исчерченности стенки кишечника. Обычно кишечник не со­ храняет округлую форму, а приобретает неправильные контуры.

Между стенкой кишечника и гиподермой расположена первичная по­лость тела – бластоцель. В ней видны дискообразные срезы трубчатых органов женской половой системы: яичников, яйцеводов и матки. Несколько перечных срезов трубчатого извитого яичника расположены около кишки и имеют небольшой диаметр. Незрелые яйцевые клетки яичника имеют клиновидную форму, и границы между ними образуют фигуру, похожую на спицы в колесе, расположенные почти вплотную друг к другу.

Яйцеводы имеют больший диаметр и тонкую стенку. Внутри яйцеводов видны незрелые яйцеклетки, лишенные оболочки. Наибольший диаметр имеют срезы трубчатой матки. Она имеет толстые стенки, а в ее полости видны многочисленные зрелые оплодотворенные яйцеклетки с толстыми оболочками.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector